28 сентября 2023 года в «Книжной Палате в Черниговском» журнал «Фома» провел первую встречу живого лектория в рамках проекта «Христианские корни Запада и России». Открылся лекторий панельной дискуссией «Что происходит с Западом?»

Вместе с известными экспертами мы ищем те корни, без опоры на которые России и западному миру угрожает фатальная потеря себя в эпоху политической, экономической и главное – мировоззренческой турбулентности.
























Делясь своими размышления о ситуации на Западе и в человеческом обществе в целом, кандидат богословия, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов заметил:

– Пока сладкая стрела христианства дрожит в сердце человека, общества, культуры, надежда есть. Когда общество становится таким, что уже не помнит, что оно христианское по корням, по истории, по прошлому, то это уже совсем другой диагноз.

В свою очередь, декан факультета Международных отношений МГИМО, программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов отметил, что в мировой истории наблюдается определенная цикличность, что многое повторяется. Поэтому то, что сегодня происходит с Западом, а по мысли декана МГИМО – это понимание себя как эталона, в истории с ним уже случалось и заканчивалось трагически.

– Тут, кстати, открытый вопрос о том, как бы мы себя чувствовали, если бы мы оказались на их месте. Не оказались ли бы мы в плену той же ошибки, не восприняли ли бы себя как эталон? – сказал Андрей Сушенцов.

Со своей стороны, доктор философских наук, профессор, филолог-классик и переводчик Юрий Шичалин считает, что на фоне многих «нетрадиционных» ужасов западного мира, там еще сохраняются и важные положительные традиции, в т.ч. в научно-образовательной сфере.

– Мы можем очень много бранить Запад за различные проявления нетрадиционности, которые выглядят совершенно ужасно, это правда. Но мы должны помнить, что там продолжается непрерывная традиция издания и изучения как классических, так и христианских авторов, – сказал, в частности, Юрий Шичалин.

Во встрече также приняли участие: д. филос. н., профессор МГИМО Алексей Шестопал, к. филос. н., профессор Высшей школы экономики Григорий Прутцков, к. филос. н. доцент Высшей школы экономики Петр Резвых, к. и. н., зам. декана историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Филипп Ильяшенко, зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, искусствовед и сотрудница итальянского фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини и многие другие преподаватели ведущих школ России.

В рамках состоявшейся дискуссии все ее гости смогли задать свой вопрос спикерам через открытый микрофон.

Цель проекта «Христианские корни Запада и России» – разобраться в том, как христианство повлияло на пространство культуры и каково его значение не только для религиозного, но и светского человека. А также рассмотреть подробнее вклад русской культуры в мировую. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Подписывайтесь на новости проекта «Христианские корни Запада и России»!