Жизнь без крыльев

«Вы еще можете вступить в программу государственного софинансирования пенсий», - убеждает меня  по утрам радиоприемник.

«Мы  примем строгие меры к тем, кто получает зарплаты в конвертах», - говорит анонимный розовощекий чиновник.

«Мы хотим  отметить материнский капитал и поднять пенсионный возраст, а еще нам нужна программа, которая в электронном виде сделает карточки подарков и рассортирует их. Стоит это всего семь с половиной миллионов рублей».

Никогда в жизни не держал в руках эту сумму, но немного разбираюсь в российской действительности. Я мгновенно  понимаю, что софт, который нужен российскому премьеру  либо уже существует, либо стоит гораздо дешевле.

А еще я понимаю, что никакие программы софинансирования пенсий никому из нас не гарантируют достойной старости.

В России вообще никто, ничего, никому не гарантирует.

Больные хроническими болезнями не знают, какое лекарство они получат через месяц, и будет ли оно в аптеке. Родители не представляют, как и где будут учиться их дети – образование  постоянно реформируют, расходы на медицину и образование сокращают, сельские школы закрывают.

Новости тоже не прибавляют оптимизма - известная спортсменка любит Россию, но желает жить в Монако, а не в родном Волгограде.  Один мой друг  сказал, что «она может жить в Монако», а он, как и многие другие, хочет  жить в Монако.

В 90-е годы появилась комедия «Ширли-Мырли». По сюжету в Якутии был найден огромный бриллиант, и в финале на вырученные от его продажи деньги вся страна улетает на многолетний отдых к теплому морю. И это единственный оптимистический сценарий, в который верят большинство из нас.

Реальность выглядит куда страшнее.

Меняются фамилии руководителей, генсеки превращаются в президентов, но отношение к жизни многих из нас выражается строчкой из группы «Чайф»: «По телеку рядятся, как дальше жить? Достали».

Этот социальный пессимизм   долго не давал мне покоя, пока я не вспомнил одну интересную историю.

Примерно за полвека до Рождества Христова в Риме произошла очередная гражданская война. Солдаты Помпея осаждали бойцов Гая Юлия Цезаря.  Легионы Цезаря голодали и делали хлеб из смеси травы и глины. В ответ на предложение сдаться, они послали Помпею те лепешки, и последний  приказал никому из своих воинов не показывать эту «пищу».

Цезарь был непростым правителем, но он завоевал любовь воинов прежде, чем они стали есть за него землю. Он дал им надежду, уверенность в своих силах и ощущение собственной значимости.

В России же и в некоторых других странах  «сильные мира сего» вынуждают граждан  затягивать пояса, не  давая ничего взамен, не ограничивая самих себя, не предлагая никакой  положительной программы развития.

Универсиада, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу  напоминают забавы Нерона, который питался растворенным жемчугом, безумно дорогими рыбами и тратил миллионы сестерциев на свои прихоти.

После этого нам говорят, что страна в опасности, и предлагают ограничить потребление. Затем появляется новый кандидат в правители, отличающийся от старых лишь тем, что пока не находится у власти, и требует поддержки в его баталиях.

Тем временем продолжают расти цены, и  никто не говорит людям о том, что именно они – главная ценность и богатство страны, а главное ничего не делает для этого.

Помню, в институте один очень хороший преподаватель сказал нам, первокурсникам: «Студент – это не сундук, который надо набить, а факел, который надо зажечь».

Цезарь умел это делать с людьми, а мы продолжаем смотреть на окружающих, как на сундуки, которые надо даже не набить, а опустошить.

Вот это ощущение опустошенности, и есть главная наша беда. Принудительное облегчение кошелька приводит к утяжелению души,  к болезням,  к пьянству, к желанию все бросить и уехать. Продать что угодно, но вырваться хотя бы на год-другой к теплому морю, почувствовать себя человеком, хотя бы за столиком кафе. Эта проклятая достоевщина, напоминающая  первый диалог Раскольникова с Мармеладовым, не отпускает нас уже больше ста лет.

Мы научились предлагать другим камень вместо рыбы, но так и не смогли предложить ничего взамен.

Запреты у нас в стране уже вполне европейские, цены даже выше, а отношение друг к другу настолько варварское, что даже «Салическая правда» может показаться образцом справедливости: «Если  кто  обвинит перед королем безвинного человека в отсутствии последнего,  присуждается  к  уплате  2500  ден.,  что составляет 63 сол». Этот маленький отрывок, показывает, что даже варвары предоставляли людям некоторые гарантии.

У нас же постоянно меняют правила игры, и я не удивлюсь, если на следующей неделе кто-нибудь снова предложит поэкономить на стариках, детях, врачах и учителях.

 

0
0
Сохранить
Поделиться: