Вопрос читателя:

Добрый день! Хочется задать вопрос о женщинах. К сожалению, в современном мире на женщине лежит много обязательств. В семье часто быт и дети на женщине, хорошо, если есть муж и разделяет обязанности, а если нет… Женщина, если в разводе, вынуждена работать, на ней также дети. Дети вырастают и кажется, что можно немного вздохнуть, но появляются внуки, нужно ухаживать за престарелыми родителями. Часто наши прекрасные женщины под этим грузом раньше стареют, теряют свою красоту и здоровье, что очень обидно… Получается, что женщина — как некий обслуживающий персонал для своей семьи и ближайших родственников. Претерпевшая до конца женщина точно спасется?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Ирина, Спасение — это способность человека быть с Богом, его устремленность ко Творцу и мера близости к Богу, жизни в Боге. Это сложно измерить, не так просто описать, потому что опыт Богообщения разительно отличается от опытов, скажем так, повседневной жизни, но в общем Спасение — именно об этом.

Спасение — это не о том, чтобы терпеть, не о том, чтобы содержать быт и дом в порядке, а о том, в каком состоянии пребывает Ваша душа. Если она наполнена любовью, если терпение проистекает из понимания того, что Вы милостивы к другому человеку — причем искренне, от сердца, а не просто внешне — тогда да, Вы в Боге, потому что в любви. Если же общения с Богом нет и стяжать этот мир в душе не удалось — значит, это повод задуматься о том, что поменять в духовной жизни, повод посоветоваться как следует с духовником.

Смотрите также:

Что касается устройства конкретного быта и дел в конкретной семье, никто никогда не говорил о том, что быть, как Вы пишете, «обслуживающим персоналом» — это добродетель. Конечно, о своих близких — и маленьких, и пожилых — нужно заботиться, это истинно христианское отношение. Но можно пробовать как-то рационально распределять свои силы, не стесняться просить помощи, не робеть, обсуждая с супругом то, что нужно для общего хозяйства и быта. Если дети выросли — можно не только о внуках заботиться, но и подключать детей к заботе об их бабушке и дедушке — по силам, конечно. И, заботясь о внуках, нужно продолжать следить и за своим здоровьем, чтобы силы были распределены разумно.

Дай Бог Вам мудрости во всем! Здравия и Спасения!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: