Женщина вдруг села старцу на колени и поцеловала его: несколько историй из жизни архимандрита Гавриила (Ургебадзе) – Православный журнал «Фома»
Женщина вдруг села старцу на колени и поцеловала его: несколько историй из жизни архимандрита Гавриила (Ургебадзе)

Изображение JLB1988 с сайта Pixabay

Женщина вдруг села старцу на колени и поцеловала его: несколько историй из жизни архимандрита Гавриила (Ургебадзе)

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Этот удивительный грузин был канонизирован в декабре 2012 года — спустя всего 17 лет после своей кончины. Подвижник, юродивый, прозорливый старец, он в самые безбожные годы своими руками построил во дворе родного дома многоглавую церковь, а иконы в нее приносил с городских свалок. Он сам делал рамки для этих икон, чистил подсвечники в храмах, ходил босиком и в рваной одежде...

Много воспоминаний осталось о Гаврииле (Ургебадзе). Вот лишь несколько историй о нем.

Женщина вдруг села старцу на колени и поцеловала его: несколько историй из жизни архимандрита Гавриила (Ургебадзе)

***

Как-то старец отправил знакомого в монастырь Светицховели за лекарством. Тот спешил, хотел поскорее вернуться с лекарством. А в монастыре был послушник, который всё делал нарочито медленно. Монах не сдержался, и поругался с послушником.

Когда посланец вернулся, старец встретил его угрюмо и потребовал, чтобы тот вместе с ним пошел в Светицховели. Там отец Гавриил позвал этого послушника и посмотрел на монаха. Тот сразу догадался: старцу известно о ссоре. Послушник и монах попросили друг у друга прощения, а старец, будто ничего не случилось, стал говорить о чем-то другом.

***

Однажды к отцу Гавриилу приехали гости. Отец Гавриил показал им церковь, которую своими руками построил в Тбилиси, и рассказал о чуде: «Протекла крыша, и я думал: “Что теперь будет с моими иконами?” Нужно было несколько кубометров материала для ремонта крыши, а денег не было. Я переживал и просил Бога о помощи. В это время ко мне пришел незнакомый мирянин, как потом выяснилось, инженер. Он посмотрел на иконы и сказал: «Странно, я так спешил по делам, но будто какая-то сила заставила меня заехать к вам. Знаете, батюшка, что мне пришло на ум? Я пожертвую для вас несколько кубометров древесины»».

***

Как-то старец Гавриил отправился в Тбилиси за покупками. У него было всего сто рублей. На остановке два пчеловода жаловались, что не могут достать ста рублей, чтобы вылечить пчел. Отец Гавриил, ни на минуту не задумываясь, отдал им свои деньги, а сам вернулся обратно. На следующий день к нему пришли два знаменитых актера и пожертвовали тысячу рублей. Старец сказал: «За отданное на доброе дело Бог дает во сто крат больше».

***

В Самтаврийском монастыре готовились встречать Пасху. Приближался двенадцатый час, все волновались, суетились, распределяли, кому нести иконы, хоругви, кому звонить в колокола. Люди так увлеклись праздничными хлопотами, что, кажется, забыли о главном. В это время, как ветер, в алтарь ворвался отец Гавриил, во весь голос радостно восклицая: «Христос воскресе!» И он зажег огонь такой радости, что все возликовали о воскресшем Христе, а все суетные хлопоты управились сами собой.

***

Однажды в день преподобного Шио Мгвимского в монастырь пришло много народу. После литургии во время трапезы он неожиданно обратился к одному человеку и спросил, не совершал ли тот некоего тяжкого греха. Тот, пораженный, смиренно признался, что совершал. Все почувствовали неловкость положения, но отец Гавриил с удивительным тактом сгладил эту неловкость. Тот человек, который смог тогда публично признать свой грех, стал священником.

***

Однажды отец Гавриил спокойно сидел во дворе монастыря на скамейке. В это время к нему подошла красивая женщина с накрашенными глазами, в брюках. Она уселась на колени к старцу, поцеловала его и сказала:

— Отец Гавриил, как вы красивы. Вы мне нравитесь! Я еще раз приду к вам...

Все вокруг стояли в оцепенении, не понимая, что происходит.

Отец Гавриил будто окаменел. Монахини думали: кто-то специально подослал эту женщину. Старец долго слушал ее бессмысленный лепет, не перебивал, потом произнес:

— Приходи, Маквала, еще, приходи...

Когда она услышала, что старец назвал ее по имени, она резко вскочила с колен старца и без оглядки побежала к выходу.

Весь вечер после этого случая старец никого не принимал и молился перед иконой Богородицы.

Все думали, что если на следующий день Маквала и вернется, то повторится то же самое. Маквала действительно вернулась, но произошло чудо: она не имела ничего общего с той, что приходила вчера: была одета в длинную черную юбку, на голове платок, глаза заплаканы. Она стояла у входа в келью отца Гавриила и, не решаясь войти в келью, со слезами повторяла:

— Отец Гавриил, знаю, что никогда тебя не увижу, прости мое вчерашнее бесстыдство. За всё благодарю тебя!

Использованы материалы сайта azbyka.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
1 декабря 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь