Вопрос читателя:

Здравствуйте! Жизнь всё больше поворачивает меня к Богу. Ведь вера даёт мне силы и надежду.

Я не так часто хожу в Церковь. Но каждый вечер перед сном я читаю молитвы, которым меня научила моя бабушка.

В конце лета я узнала радостную новость, что беременна от своего мужа. Он не верующий, хотя я стараюсь ему подавать пример. В начале осени начались проблемы, была угроза. Затем моего папу мобилизовали. Бабушка на фоне новостей ушла в запой. Я много молилась и за своего ребенка, и за своего папу, и за неё. В один и тот же день я узнала, что моя беременность замерла, а папу уже отправляют в места, которые находятся рядом с активными боевыми действиями. Меня направили на аборт по рекомендации врача. Это страшное испытание для меня. Оплакиваю ребенка и переживаю за отца.

Стараюсь не расстраивать родных, быть сильной для них и улыбаться. Но когда наступает вечер, моя душа сжимается в комок и слезы сами льются из глаз. Мне очень больно.

Знакомые говорят, что это Бог так испытывает меня. Что, может быть, показывает мне, что я живу неправильно. Внутренне мне как-то тяжело это принять. Хотя я осознаю, что это правильно, и моя душа станет лучше и чище, если я всё достойно переживу. Но в последнее время так всё навалилось, что я просто боюсь, что мне не хватит сил выйти из всех этих ситуаций достойно. Каждый день меня терзают переживания за родных, которые со мной, и за малыша, с которым всё так случилось. Испытываю чувство вины за свой эгоизм. За то, что сейчас должна утроить все старания и молиться за папу, а я трачу это время на боль и слезы. Батюшка, научи меня, как пережить эту боль, как найти успокоение для души и как молиться за моего папу?

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Дорогая Настенька! Ну как же Вам может быть не тяжело?

Вы только что пережили два тяжелейших события, которые могут быть — у Вас ребеночек умер и папу забрали на фронт. Дай Бог, чтобы все с отцом было нормально, но совершенно нормально и естественно, что Вы, дочка, переживаете за папу, который находится так близко от смерти! Конечно же, Вам трудно, потому что старшая женщина в Вашей семье, на которую можно бы было опереться, в конце концов, с которой можно было бы и о папе молиться, и о беременности и других чисто женских вещах поговорить, сломалась и ушла в запой. Я не представляю, как Вы справляетесь, как Вам, должно быть сложно! Это не эгоизм, Вы просто честно рассказываете, что с Вами происходит, и тяжело Вам совершенно по объективным причинам.

Вы знаете, мне тоже не нравится подход «это Бог меня испытывает». Мы же для Бога не подопытные животные и не машины какие-то, которые Он проверяет на прочность! Совсем нет и, думаю, протест Ваш внутренний совершенно справедлив. Бог — это любовь. Он просто рядом с человеком в тех обстоятельствах, в которых человек оказывается. А оказывается он в них часто или по своему выбору, или потому что мы все живем не в изоляции, а в социуме, и наши обстоятельства — это результат в том числе и чужих действий и выборов, а они далеко не всегда согласованы с волей Божией. И то, что в нас самих может быть недостаточно внутренних сил, чтобы радостно, спокойно и уверенно встретить любое новое плохое обстоятельство — это нормально, это часть жизни. Знаете, что нужно делать, когда нет сил? Быть с Богом, просить Его о помощи. И Он поможет, это совершенно точно! Если Вы почувствуете, что Его рядом нет — это либо ложное ощущение, либо означает, что Бог в Вас достаточно верить, чтобы дать Вам действовать самой. Но Он все равно рядом и страхует. Но только помните, что Он действует из перспективы Вечности. И, возможно, та смерть, которая здесь, на земле, кажется бедой и трагедией, в Вечной перспективе увидится как единственный и самый лучший вариант из всех на данный момент возможных, и вот в этом Богу нужно доверять.

Я бы Вам еще советовал не терзать себя, постараться сделать так, чтобы Вам сейчас было максимально спокойно и хорошо. Восстановите здоровье, потому что замершая беременность и аборт — это большой стресс для организма.

Духовную жизнь нужно приводить в порядок: молиться лучше молитвами утренними и вечерними, а в воскресенье ходить на службу в храм, не реже раза в месяц исповедоваться и причащаться. Знаете, почему это важно? Молитва — это богообщение, и не лишайте себя возможности участия в молитве церковной. Исповедь и Причастие — это Таинства, то есть такие действия, в которых Сам Господь открывает Себя человеку, человек соединяется с Ним и черпает Его благодать на то, чтобы жить эту жизнь. Скоро пост, непременно пособоруйтесь.

Мужу никакого примера подавать не нужно: Вы пока сама еще только начинаете шаги в Церкви. Просто живите церковной жизнью сама, муж разберется, как ему быть, хорошо? Примером даже святые не горели быть, понимая, что могут ошибиться, например, относились к себе достаточно трезво и критично, так что берите с них пример.

О папе молитесь, у нас как раз есть материал для такого случая: Молитва о мобилизованных.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: