Зачем вечной душе вселяться в бренное тело? - Православный журнал «Фома»
Зачем вечной душе вселяться в бренное тело?
Фото Marek Piwnicki on Unsplash

Зачем вечной душе вселяться в бренное тело?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Зачем вечной душе вселяться в бренное тело? Какой для неё в этом смысл?

Михаил

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Михаил!

Ответ на Ваш вопрос заключается в том, что душа не вселяется в тело, а создается Богом в момент создания каждого нового человека. Мы не верим в переселение душ и во множество жизней. Об этом упоминает святой апостол Павел, отмечая: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9,27).

Более того, мы веруем в то, что наши бренные и смертные тела воскреснут и, в измененном виде, но наследуют вместе с душами предстоящую вечность. О телесном воскресении есть статья на нашем сайте.

Таким образом, оказывается, что не вечная душа тоскливо вселяется, возможно, не впервые в бренное тело, а бессмертная душа создается индивидуально у каждого из нас и наследует вечность вместе со временно смертным телом. Пусть и проведя некоторую часть своего посмертного существования в разлуке с ним. Каждый человек обретает черты неповторимости творения Божия, но, вместе с тем, наследует неповторимую ответственность за свою единственную в своём роде душу. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк 8, 36-37).

Согласитесь, это несколько меняет взгляд на смысл соединения тела и души, который представляется неизменным — служение Богу ради спасения и души, и тела. Именно такого спасения я желаю всем нам.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,92 из 5)
    Загрузка...
    29 сентября 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь