
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Царство Небесное — многогранное понятие. К сожалению, чаще всего под ним подразумевают некую область загробного мира, куда попадают праведно жившие люди. «Царство ему (ей) Небесное», — говорим мы, вспоминая о дорогих нам усопших. Само слово «небесное» словно бы указывает на некую удаленную реальность. Мы живем на грешной земле, а это царство где-то там, на небе, где, как говорил персонаж известного фильма, «только и разговоров, что о море и о закате». Однако на самом деле небесная реальность не столько удаленная, сколько иная, отличная от той, в которой большинство из нас существует. Это реальность, в которой царствует Бог. Не далекий, сидящий на облаке старец с длинной бородой, а Тот, Кто, придя на землю, освободил человечество от власти греха и, воскреснув, дал верующим в него очень обнадеживающее обетование: и вот, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20).
То есть Царство Небесное постоянно рядом с нами. Оно способно появиться в любой точке нашей жизни, если мы будем всей душой стремиться его достичь. В притчах о Царстве Небесном Господь сравнивает Царство Небесное с купцом, который искал хороший жемчуг и однажды, найдя особенно ценную жемчужину, продал все, что у него было, и купил ее. Еще одно сравнение — это спрятанное на поле сокровище, которое случилось найти одному человеку, который ради обладания им продал все свое имущество и приобрел то поле. Известие о том, что Царство Небесное близко, стоит только протянуть руку, — одно из центральных посланий проповеди Иисуса Христа. Покайтесь... ибо приблизилось Царство Небесное, — призывает Христос (Мф 4:17). Вот, Царство Божие внутри вас есть, — говорит он (Лк 17:21), отвечая на вопрос, когда оно придет. Что же нужно, чтобы попасть в него? Ответ содержится выше, в слове «покайтесь».
В христианском понимании покаяние означает изменение ума. Для того чтобы войти в Царство Небесное, не обязательно умирать. Для этого нужно осознать ненормальность нынешнего состояния бытия, искаженного грехопадением, а осознав, попытаться коренным образом, в свете евангельского благовестия изменить взгляд на себя, свою жизнь, других людей, окружающий мир. Это внутреннее духовное усилие — начало пути в Царство Небесное. На этом пути, если следовать им неотступно, обязательно произойдет встреча со Христом, после которой, как принято сейчас говорить, жизнь уже никогда не будет прежней. Именно во Христе происходит всецелое восстановление человека и фактически вступление в Царство Небесное, которое, собственно, и есть Христос. Без этого надежды на то, что когда-то потом, после смерти мы, изрядно пострадав в этой жизни, наконец достигнем блаженства, напрасны. «Кто не увидел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там», — говорил преподобный Варсонофий Оптинский.
Таким образом, мы наследуем Царство Небесное, уже живя здесь, на земле. Наследуем не благодаря философским рассуждениям, но деятельным усилиям, в том числе, по заповеди Божией, проявляя любовь и заботу о других людях, служа им в силу тех возможностей, способностей и талантов, которые получили от Бога. В этом смысле учеба и последующее приобретение профессии, которая позволит трудиться во славу Божию и на благо ближних, — важный этап на пути в Царство Божие. Для христианина его работа есть дело любви. Именно поэтому очень важно, чтобы мы нашли в жизни занятие, соответствующее нашим дарованиям, и делали его как можно лучше и добросовестнее — в этом проявляется наша принадлежность к Царству, любовь к Богу и ближнему.
Ну хотя бы для того, чтобы тут достойно жить и обеспечивать себя и семью, а не ныть на форумах что на работу не берут, что бабка квартиру не тебе оставила, что мало платят и как заставить подчиняться бабу, которая больше тебя зарабатывает. А что там в ЦН - не известно.
Всё разумно, но известно или не известно, что именно ожидает в Царстве Небесном, мне кажется, совершенно другой вопрос. И он по-своему важнее всех остальных, но не снимает необходимости получать и давать воспитание, учиться, трудиться. Противоречие возникает тогда, когда ради успеха, карьеры, богатства, человек отвергает Божии заповеди и целиком живёт ради этих целей. Вот это уже опасно.
Михаил, СПАСАЙТЕСЬ!
Мне очень жаль, но тут налицо или тотальное непонимание, либо сознательное передергивание. Итак:
Во-первых, Вы не приводили никаких примеров, Вы писали о том, как страшно выбрать не тот путь. Эмоции - не аргумент и не пример. Описание противоречащих позиций двух святых - первый относительно приемлемый аргумент за все время этого разговора. Но в ответ на него могу сказать, что все решения по действительно важным условиям спасения уже были приняты на Соборах, и опираются на Писание, так что любое святоотеческое мнение, не противоречащее ни Писанию, ни Соборам, не является еретическим и имеет право на жизнь. Так что Вы вольны согласиться с одним из них. Особенно если вспомнить о том, что православие никогда не видело в процессе спасения всего лишь исполнения предписанных формул и методик.
Во-вторых, Вы буквально писали о том, что я якобы утверждаю следующее, цитирую, "частные мнения святых отцов не важны для спасения". Как будто бы по моему мнению любые мнения святых отцов, которые можно считать частными, не важны для спасения. Это и есть обвинение. В то время как я недвусмысленно и последовательно утверждаю три вещи:
1. Существуют важные вопросы, и второстепенные вопросы. По первостепенным вопросам Церковь имеет либо четкую позицию, либо набор принципов, следуя которым можно сформулировать собственную позицию. И если какой-то святой считает иначе, чем Церковь, то частную позицию этого святого можно обойти стороной и не искушаться.
2. Разные святые могут иметь разные мнения относительно второстепенных вопросов, и если эти мнения не противоречат позиции Церкви или Писанию, тогда мы вольны выбирать то, которое нам ближе, или не выбирать никакого.
3. Среди второстепенных вопросов предостаточно очень интересных, но при этом никак не влияющих на наше спасение.
Отдельно повторю еще раз, что я это не сам придумал, ссылки на источники привел в одном из комментариев. Можете произвести собственное исследование на этот счет.
Вы написали тогда: "Здесь написали, что расходящиеся мнения есть в вещах второстепенных, которые никак не влияют на наше спасение". Я привёл Вам пример того, как влияют. Тем более что у разных святых отцов разные взгляды и на спасение: авва Дорофей пишет о спасении только бесстрастных, а святитель Игнатий Брянчанинов, например, - о спасении всех смиренных и кающихся.
Вот на этом и закончим. Я уже вижу, что на вашем сайте писать комментарии неполезно, особенно в пост. Я предлагал Владимиру Александровичу убрать возможность писать комментарии, предлагаю и сейчас. Не отвечайте на это, поститесь Рождественским постом, готовьтесь к Святому Рождеству, спасайте душу.
Я Вас, Михаил, ни в чём не обвиняю.
Покажите конкретно, в чем именно оно заключается. Иначе я буду вынужден прекратить этот флуд и пресекать все дальнейшие Ваши попытки поднимать эту тему в комментариях к другим материалам, до тех пор пока Вы не изволите объясниться.
Так покажите конкретно, в чем именно. Пока что это голословное обвинение.
"Так в ней нет того, чего Вы мне вменяете".
Есть.
Так в ней нет того, чего Вы мне вменяете.