Зачем просить о чем-то Бога через святых, если можно напрямую? - Православный журнал «Фома»
Зачем просить о чем-то Бога через святых, если можно напрямую?

Зачем просить о чем-то Бога через святых, если можно напрямую?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя «Фомы»:

Мне непонятно почитание святых: обращение к ним выглядит как попытка чего-то добиться через друзей, которые знакомы с большим начальством. Если мы можем обращаться ко Христу напрямую, зачем нам искать Его расположения через кого-то еще?

Отвечаем:

Если видеть в святых людей, знакомых с «большим начальством», которые могут, таким образом, для нас у начальства что-то выпросить, то, конечно, это возражение убедительно. Другое дело, что Христос просто не является начальством такого рода. Он вовсе не гнушается принимать грешников лично.

Отказ от почитания святых несостоятелен с той точки зрения, что Господь устрояет Церковь особенным образом. Церковь, по слову апостола, — тело Христово (1 Кор. 12:27), организм, в котором наполняющая его жизнь передается от одного члена к другому. Здесь, на земле, Христос помогает нам через других людей — через других христиан, которые заботятся о наших духовных и физических нуждах. Замысел Бога не состоял в том, чтобы создать каждого из нас островом. Мы части континента, и блага спасения соединяют нас с другими христианами, а не отделяют от них. Спасение состоит не только в том, чтобы как-нибудь вытащить нас из ада; его цель — новое единство, восстановленная человеческая семья, глава которой Христос.

Христос ищет соединить нас не только с Собой, но и друг с другом; для Главы семьи важно, чтобы между всеми ее членами установились отношения родства. Святые — это восстановленное человечество, в общение с которым мы входим через веру во Христа, это наши истинные друзья. Общение со святыми — это не способ о чем-то упросить Христа; это начало той реальности Божией семьи, в которую мы окончательно войдем в жизни будущего века.

Святые — граждане небесного Иерусалима, которые готовы подать помощь нам, скитающимся на чужбине. Мы узнали Евангелие, были наставлены в нем, приняли Крещение и принимаем Евхаристию из рук людей — и это не случайность, таков замысел Божий о человеческом роде. Бог желает оказать Своим творениям честь, сделав их соучастниками Своего замысла. Как говорит апостол Павел, мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение (1 Кор. 3:9). Не потому, что Ему не хватает Своих возможностей, и не потому, что Он неохотно оказывает помощь, но потому, что замысел Бога включает передачу Его даров — в том числе даров, относящихся к вечному спасению, — через людей. Как в многодетной семье отец научает старших братьев заботиться о младших, так и наши старшие братья, наши друзья святые, с радостью оказывают нам помощь по Его воле.

Однако практика обращения к святым не должна и не может заменить в духовной жизни христианина непосредственного обращения к Богу. Если такая замена у человека все же происходит, это серьезный повод задуматься о его духовном здоровье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
Теги:
Поделиться:

  • Аноним
    Аноним1 год назадОтветить

    Так и знал, что Худиев отвечал. По стилю изложения уже узнаю. Ну ничего себе.

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    Не убедительные доводы,отвечайте исходя из истины слова Божьего,а не гипотезами и теориями

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Так тут не гипотеза и не теория, а конкретный ответ построенный на конкретных стихах Писания. Что именно показалось Вам неубедительным?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь