Вопрос читателя:

Когда была неверующей, занималась оккультизмом и прочими мерзостями. В 2016 пришла в Церковь и мне стало лучше. Про чин присоединения от оккультизма мне никто не говорил, узнала недавно и прошла его. Неужели до чина присоединения я участвовала в Таинствах себе в осуждение и была в духовной прелести? Только не надо писать, что исповеди достаточно! Если бы было, достаточно то Бог бы не устанавливал бы чинов присоединения.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Наталья, здравствуйте!

Дело в том, что Господь и не устанавливал этот чин, его разработали и написали люди. Сделано это из благих целей помочь человеку проявить решимость и более не возвращаться к прежним грехам.

Если Вы после таинств исповеди и Причастия не возвращались больше к оккультным и прочим бесовским практикам, то о ни о каком участии в Таинствах в осуждение не может быть и речи.

Сейчас Ваша задача — снова не впасть в это искушение и строго следить за многими другими, которые приходят на смену прежних к любому христианину. А о прошлом больше не стоит переживать, что было — прошло и Богом изглажено как никогда не бывшее.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: