Зачем мы целуем крест и иконы? - Православный журнал «Фома»
Зачем мы целуем крест и иконы?

Зачем мы целуем крест и иконы?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Зачем мы целуем крест и иконы? К какой части иконы надо прикладываться? Обязательно ли целовать ее или можно просто приложить лоб?

Отвечает протоиерей Игорь Фомин:

Целуя икону, мы выражаем наше почитание Господа или святых, которые на иконе изображены. То же самое, когда мы целуем крест. Вообще, поцелуй — это древний символ доверия к кому-то. Потому что через поцелуй мы открываем свой внутренний мир, свое сердце.

Целование иконы — это не языческий знак, в чем часто пытаются упрекнуть православных христиан. В этом нет магии, есть лишь выражение благоговения перед тем первообразом, который иконописец написал на доске. Простое сравнение: когда мы достаем фотографию дорогого нам человека и целуем ее, мы, конечно, целуем не фотобумагу с отпечатком. Так же и с церковными святынями.

К иконе можно приложиться и лбом, чтобы освятить свои мысли. Но традиционно мы именно целуем иконы и крест.

По поводу того, к какой части иконы надо прикладываться, есть разные традиции. Если на иконе в полный рост изображен один святой, мы прикладываемся к тем частям, где написаны ноги или руки святого. Если это поясной образ, то мы целуем не лик, а место, где изображена рука или одежда. А если это, к примеру, Нерукотворный образ Спасителя или другой образ, где написан только лик, то прикладываться надо к тому месту, где изображены волосы. На иконе Божией Матери мы целуем плечо, часто там изображена восьмиконечная звезда.

Фото в анонсе: palavosorthphoto.net

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,27 из 5)
    Загрузка...
    29 июля 2013
    Поделиться:

    • виктор
      виктор1 год назадОтветить

      апоколипсис надо читать каждый день с молитвой и еще надо большое покаяние ибольшие слезы внутрении от которых появляются наружнии только тогда любящий отец небесный откроет что и как будет и подаст помощь в трудные времена чту и поминаю даниила сысоева равных богословов в этом мире нет с уважением виктор прошу ответить и задать вопрос на духовную тему

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь