Зачем молиться по молитвослову, если у каждого свои мысли и просьбы к Богу? Получается, что я как будто не сам молюсь, а читаю, как кто-то когда-то общался с Господом.

Зачем молиться по молитвослову?Обратите внимание: эти «кто-то» и «когда-то» — замечательные святые, которых мы знаем, потому что они были праведны перед Богом. Каждый автор молитвы в нашем карманном молитвослове — это камертон духовной жизни для многих-многих других людей. С помощью этого камертона хору — всем нам, братьям и сестрам во Христе, — задается верный тон. И нам становится легче молиться Богу. Конечно, если ты читаешь молитвы по молитвослову, это не значит, что ты не должен молиться своими словами. Молись обязательно! Но как молиться — лучше и проще всего научиться именно через молитвослов.
Если вернуться к сравнению с музыкой, наши души — музыкальные инструменты — часто разлажены, и чистого звука добиться на них непросто. И вот, чтобы наша молитва не была какофонией, мы обращаемся за помощью к святым, которые сложили молитвы в прошлые века и годы.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: