Как правильно молиться утром?

В православном молитвослове есть утренние молитвы. В чем их смысл и как молиться, если времени не хватает? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

01

В чем смысл утренних молитв? Разве нельзя молиться в любое удобное время, зачем это делать именно утром?

Суть утренних молитв в том, чтобы вспомнить о Боге, обратиться к нему и попросить благословить наступающий день, прежде чем погрузиться в рабочую рутину. Это никак не противоречит тому, чтобы и в течение дня обращаться к Господу. 

02

А о чем нужно молиться утром?

В утренних молитвах мы обращаемся к Богу и просим благословить наш день, просветить наше сердце и разум, чтобы мы не уклонялись от Его заповедей, и получить силы на борьбу с грехом.

03

В молитвословах такой большой список молитв, но ведь нужно еще на работу как-то успеть и позавтракать. Как все успеть?

На самом деле гораздо важнее выделить утром хоть какое-то время для молитвы (пусть всего 5 минут), чем задаться целью вычитать большой объем молитв, но так и не приступить к ее достижению. Можно просто встать перед иконой и обратиться к Богу со своими словами, а если не знаете, что сказать, можно использовать тексты из утренних молитв в молитвослове. Сколько сможете. Это поможет настроиться на грядущий день и с Божьей помощью его начать.

04

В молитвословах написано, что молиться нужно сразу по пробуждении и прежде всякого другого дела. Это обязательно? Можно сначала хоть кофе выпить и одеться?

Есть такое выражение «Келья не знает устава». Оно означает, что в домашней молитве мы вольны поступать таким образом, какой нам самим кажется более верным и полезным. Молитвослов скорее дает рекомендации, основанные на большом опыте Церкви. То есть помолиться лучше действительно сразу по пробуждении. Но не у каждого это получается. Кто-то начинает молиться, только открыв глаза, кто-то сперва приводит себя в порядок: умывается и одевается. Бывает, человек настолько устает и ничего не успевает, что открывает молитвослов уже в общественном транспорте, по дороге на работу. Это, конечно, не здорово, но лучше, чем не молиться вообще. Главный принцип здесь тот же: важно выделить специальное время, когда можно сосредоточиться на общении с Богом.

05

А что такое молитвенное правило? И какие они бывают?

Молитвенное правило — это те молитвы, которые православный христианин читает ежедневно. Классическое молитвенное правило — как раз утренние и вечерние молитвы. Но вообще, молитвенное правило — дело очень индивидуальное. Кто-то даже добавляет к утренним и вечерним молитвам еще что-нибудь, а для кого-то и 10 минут в день большой труд и подвиг. Определиться с правилом для себя может помочь опытный священник. Часто новоначальные христиане начинают с правила Серафима Саровского — троекратного чтения утром «Отче наш» и «Богородица Дево, радуйся», после чего читают Символ веры.

06

Если можно в принципе и своими словами, зачем вообще мне тогда чужие молитвы?

Молитвы, входящие в состав утренних и вечерних, написаны святыми, имевшими колоссальный духовный опыт. Поэтому составленные ими молитвы — это образцы того, как надо общаться с Богом. Молясь самостоятельно, своими словами и о своих нуждах, мы ориентируемся на молитвы святых. Молитвенное правило — это образец, призванный не отменить или заместить собственную молитву, но научить и направить.

07

Я не пониманию текстов некоторых молитв. Как мне обращаться с ними к Богу? Получается не живое общение, а какая-то тарабарщина.

Понимать молитвы, конечно, очень важно. Нет никакого смысла повторять изо дня в день слова, которые не отзываются в сердце. Для того чтобы лучше понимать молитвы, можно обратиться к толковым молитвословам, которые объясняют и поясняют каждую молитву. Такие есть в любой церковной лавке. Свт. Феофан Затворник советовал уделять время в течение дня для того, чтобы разобрать смысл произносимых молитв и вникнуть в них. Делать это можно постепенно. Например, по одной молитве в день или в неделю. Чтобы потихоньку прийти к полному пониманию.


|Читайте также: Утренние молитвы

1
0
Сохранить
Поделиться: