Вопрос читателя:

Здравствуй, батюшка! Хранит Вас Господь. Во-первых, я хотел выразить Вам (вам) благодарность, что есть такие люди. Это радует! Здоровья Вам!
Теперь к вопросу — зачем Господь будет воскрешать мертвых в Судный день, если он их уже рассудил и отправил их в подходящее им место? Это типа второй шанс ? Или человек, точнее — душа находится между Раем и Адом и ждет Главного Суда? Объясните, пожалуйста. Спасибо.

Андрей

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Андрей!

Смысл Страшного суда православные богословы видят и толкуют по-разному. Главное, что в нем страшно – его неотвратимость и неподкупность.

День суда уже назначен (см. Деян. 17,31), хотя и никому не известен (см. Мф. 24, 36), а потому суд будет внезапным (см. 1 Фес. 5,3). Хорошо известно, что судить людей и падших ангелов будет Сам Господь Иисус Христос (см. Ин. 5, 22). Описана в Евангелии и сама судебная процедура (см. Мф. 25, 31-46). Только прямого указания на то, зачем всё это нужно нет.

Во-первых, потому что Господь не всегда объясняет причины и мотивы Своих действий, во-вторых, потому что спорить о смысле неотвратимого и не зависящего от человека события, само по себе довольно бессмысленно. Поэтому оставалось лишь делать предположения.

Оптимисты среди богословов считают, что Страшный суд – последний шанс грешников, особенно умерших до него, на помилование после некоторого покаяния по молитвам Церкви Небесной и Церкви земной. Пессимисты говорят, что Страшный суд лишь окончательно восстанавливает Божественную справедливость.

С этим связано и представление о нынешнем Рае и Аде. Существует учение, говорящее о том, что сейчас праведники находятся лишь в предначинании вечных благ, а грешники – в предначинании вечных мук. А вся полнота и первых и вторых наступит лишь по итогам Страшного суда. Впрочем, это тоже только предположение. Хотя упоминание о таком предначинании встречается, например, в тексте священнических молитв Божественной литургии.

Веря, в то, что Бог есть Любовь, тоже склоняюсь к осторожному оптимизму, который сильно страдает от вида множества собственных грехов. Неотвратимость и всеобщность Страшного суда, впрочем, дадут каждому из нас лично убедиться в мотивах принятого окончательного решения. Как всякий православный христианин, я живу надеждой на милосердие Божие, чего и Вам желаю.

Читайте также:
Что мы знаем о Страшном суде
Чем страшен Страшный Суд?
Страшный суд

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: