
Иногда при чтении святых отцов сталкиваюсь с какими-то ну вовсе уж неожиданными суждениями. Ну вот, например, многим ли доводилось слышать о том, что у денег (да-да, тех самых, о которых говорят, будто их всегда не хватает) есть некая благая цель, назначенная от Бога? Честно говоря, в жизни бы не подумал чего-либо подобного. Деньги всегда воспринимались мною двойственно: с одной стороны, после прочтения Евангелия остается в сознании некая мысль, суммирующая все высказанные там мысли о них в краткой формуле «деньги – зло». С другой стороны, на уровне практическом, я несколько расширил для себя этот тезис: «деньги – зло, которое никогда не бывает лишним». Короче, путанный для меня был этот вопрос, пока не прочел в письмах преподобного Амвросия Оптинского ту самую фразу о Божьем назначении денег. И так она мне понравилась, что теперь хочется и с другими поделиться этой мудрой простотой оптинского старца: «У святых отцов говорится, что "краи бесовския суть", то есть, что крайности происходят от подущения душевных врагов. Безрассудно быть пристрастным к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими... Деньги сами по себе или, вернее, по цели, назначенной от Бога, вещь весьма полезная. Они заменяют недостаток простоты и любви между людьми. Без денег кто бы расчел людей? Были бы вечные споры и ссоры и даже драки до убийства; а малыми монетами и даже ничтожными бумажками люди от всего этого избавляются, сами не понимая того».
Деньги как компенсация недостатка любви и простоты! А ведь действительно, там, где между людьми простота и любовь, деньги без надобности. Есть в Древнем патерике одна забавная история, хорошо это иллюстрирующая:
Двое братьев жили в одной келье долгие годы в полном согласии. И вот как-то один из них сказал:
- Что, если нам поспорить немного, как все люди?
- Но я не знаю, как нужно спорить... - отвечал второй.
- А вот как: я положу между нами кирпич и скажу: «Это мой кирпич». А ты ответишь: «Нет, он не твой, он мой». Все споры всегда так начинаются.
Они положили между собой кирпич, и первый начал:
- Это мой.
Но второй отвечал:
- Если он твой, бери его и иди с миром.
На этом и закончился их неудачный эксперимент.
Но что бывает, когда не имеющие любви и простоты люди начинают делить какое-то спорное имущество, да хотя бы тот же кирпич? Начинаются свары, раздоры, вражда – и в итоге - некое соглашение, когда один другому согласен выплатить некоторую сумму денег в обмен на желанную ими вещь. А если бы денег не было вообще? Боюсь, в ряде случаев этим же кирпичом люди попросту проламывали бы друг другу головы.
И сколько же еще, кроме денег, милостивый Господь дал людям таких вот подпорок-костылей, которыми мы пользуемся, вместо того, чтобы ходить перед Ним ровно, в любви и простоте друг ко другу…
А я в придачу к хромоте своей душевной, еще и ругаю эти костыли, с важным видом изрекаю в наивной своей самонадеянности всякие благоглупости типа: «Деньги-зло». А вот преподобный Амвросий говорит: деньги вещь весьма полезная, Богом установленная по нашей немощи и худости. Со сломанными ногами да еще без костылей далеко ли уйдешь? Вот и пользуйся этими подпорками, не брезгуй тем, без чего упадешь. Только не превращайся в раба денег, не начни служить им, словно господину. Хотя и на костылях, но ковыляй себе в правильную сторону – к Богу. Глядишь, со временем и без них ходить научишься. Когда наконец вернешься к Господу, и оживут в тебе разрушенные грехом простота и любовь.
Умно, достопочтенно, фантазийно.
"А если зарабатывать и копить деньги ради чего угодно — чтобы их было как можно больше, ради уважения других таких же ценителей денег..."
В современном мире есть такие люди, которые копят деньги, как пушкинский скупой рыцарь?
... Хочу себе сегодня пир устроить:
Зажгу свечу пред каждым сундуком,
И все их отопру, и стану сам
Средь них глядеть на блещущие груды.
Я царствую!.. Какой волшебный блеск!..
Вариант "скупой с ключом в руке от голода издох на сундуке" уже не популярен.
Кто работает только ради ближнего (исключение, родители и дети)? Разве что от большого избытка что-то пожертвуют.. А так, в основном, зарабатывают "на жизнь", представление о которой у каждого своё. И господину мира сего служат все, кроме святых.
Речь идет всего лишь о шкале ценностей. Понятно, что у каждого она своя. Понятно, что для христианина в главе ее должен стоять Господь. Ясно, что где-то несравнимо ниже должна стоять Родина, семья, друзья, дом, дело, и деньги в том числе... Только ниже, гораздо ниже.
"Только не превращайся в раба денег, не начни служить им, словно господину".
Кто такой раб денег? Раб господина, который платит эти самые деньги, это понятно. Все люди рабы в этом мире, и ищут господина, которому можно продать себя дороже. Есть такие, которые продают физический труд, кто-то - ум, есть те, кто продаёт честь, а кто даже и - совесть. Последние оплачиваются дороже. Деньги - это эквивалент земных благ, качества физиологической жизни. Деньги - это награда, поощрение за проделанную работу. Все ж люди вольно-невольно служат господину мира сего, взращивая то, что он охотно покупает.
"Деньги — это эквивалент земных благ, качества физиологической жизни."
Или деньги - это эквивалент возможностей для помощи и полезных для души, добрых дел.
А если зарабатывать и копить деньги ради чего угодно - чтобы их было как можно больше, ради уважения других таких же ценителей денег, то "люди вольно-невольно служат господину мира сего" и становятся рабами денег.
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
Лорд Байрон был того же мненья... )