Вопрос читателя: 

Добрый день. Полгода назад ушел любимый мужчина.

Для меня это было неожиданно, так как отношения наши были серьезными и очень теплыми. Мы были помолвлены, думали венчаться. Но вот стали за пару месяцев до свадьбы ругаться, а я на эмоциях забрала заявление, а через месяц он на эмоциях ушел от меня. Наши отношения непростые, мой мужчина имеет диагноз ДЦП, он самостоятельный, хоть ДЦП и заметно. Вначале было страшно, так как хотела семью и детей, но позже поняла, что он мой человек, мне с ним хорошо и я не боюсь его болезни. Вместе мы всего добьемся. И мне все равно, что он инвалид и что много он не сможет дать как мужчина. Но он давал тепло и спокойствие, мы очень эмоционально связаны. Мне очень тяжело без него, похоже, и ему, так как очень активно ищет пару. Хотела бы вернуть, если он по судьбе, чтобы Бог благословил наш союз. Хочу сделать этого человека счастливым.

Прошу Бога простить меня за мои грехи и за желание быть с этим мужчиной. Иногда читаю молитвы. Хотела спросить, может, лучше акафист прочитать Николаю Чудотворцу? Мне очень нравится акафист и молитва Ксении Петербургской, правда, постоянно плачу.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Очень непростая получилась ситуация! Молиться Вы можете любым святым, можно своими словами, можно готовыми молитвами даже акафистами, потому что молитва — это наша просьба к святым помолиться вместе с нами Богу о том, что нам нужно и с чем мы не справляемся.

А дальше нужно понять, как быть.

Вообще бывает, что перед венчанием жениха и невесту обуревают искушения, которые могут вести к разрушению союза. Если такое случается, советуют молиться крепко-крепко Богу, просить о помощи, чтобы не совершить непоправимых поступков. Это на будущее, на всякий случай. У Вас получилось так, что при договоренности о свадьбе Вы забрали заявление. Думаю, после такого поступка молодому человеку будет крайне сложно поверить в серьезность Ваших намерений и в то, что Вы сможете спокойно переживать с ним какие-то нестандартные ситуации, которые случаются в совместной жизни: если сейчас Вы смогли «на эмоциях» забрать заявление, что же будет «на эмоциях» потом?

Вам я советую спокойно помолиться, попросить Бога о помощи, исповедоваться, причаститься (и лучше начать это делать регулярно) и еще раз как следует все взвесить. Если Вы точно хотите замуж за этого мужчину, любите его, не боитесь его болезни и хотите быть с ним, попробуйте найти слова, чтобы с ним поговорить, извиниться за свой поступок и попробовать его уговорить начать все заново. Восстановить веру человека очень нелегко, но, может быть, у Вас получится.

Если у Вас есть какие-то сомнения и они не уйдут, и окажется, что Вы просто привыкли человеку, но именно как мужа его не хотите или не готовы с ним быть, то оставьте эту ситуацию. Иначе получится, что Вы и во второй раз заберете заявление, и это будет бесконечное повторение одного и того же сценария, не надо.

Молитесь, думайте, чувствуйте и будьте с собой честны.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: