Я педагог, привязалась к психически больному ученику, как быть?

Вопрос читателя: 

Я занималась с учеником в колледже. Мы подружились. Он, как выяснилось, в прошлом был наркоман, а сейчас страдает психическим расстройством. Отношения у нас платонические. Заниматься с ним просят и отец с матерью. Но я привязалась к нему. Я не могу ни оставить его, ни продолжать дальше дружбу. Очень тяжело, т. к. чувствую, что у меня уходит на это очень много жизненной энергии. Что делать? Я не знаю, как быть.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Я педагог, привязалась к психически больному ученику, как быть?

Добрый день! Вы имеете дело с очень непростым случаем, и тут от Вас требуется трезвость, разумность в оценке ситуации и большая мудрость. Для Вас тут есть опасность — впасть в отношения созависимости. Можете почитать на эту тему, например, В. Москаленко, Вы уже будете вооружены знаниями.

Во-первых, я бы Вам посоветовал четко понять, каковы Ваши компетенции в данной ситуации. Как педагог, думаю, Вы знаете и понимаете, что можете дать человеку, и если Вы специалист по химии, Вы не будете брать ученика по литературе, правильно же? Так вот и тут. Вы имеете дело с 1. психически нездоровым человеком, 2. бывшим наркоманом. Уже одного пункта было бы достаточно, а тут их целых два. Думаю, что в обоих случаях лучше было бы препоручить Вашего студента специалисту, который занимается людьми именно с данной проблемой. Так что хорошей помощью с Вашей стороны было бы порекомендовать ему 1. психиатра, у которого молодой человек мог бы наблюдаться (и родители могли бы поискать, районный врач может быть отличным!), 2. группу типа Нар-Анон, где собираются бывшие наркоманы и под руководством специалиста поддерживают друг друга, причем специалист понимает, что и когда нужно делать с человеком, если есть опасность срыва.

Вы не сможете совладать с таким человеком, но вот напоминать ему о том, чтобы он не пропускал встречи с врачом и на группе, и вдохновлять его следовать данным ему там рекомендациям. Это будет с Вашей стороны настоящим проявлением дружбы и христианской любви.

Вполне может быть, что Вы чувствуете тягость, понимая, что не потянете всю ответственность за этого человека. И не надо! Вы действуете в границах своих компетенций, а полную поддержку человека предоставьте родителям и специалистам.
С родителями, как взрослый человек и педагог, Вы можете говорить совершенно свободно и четко: я не специалист ни в психиатрии, ни в наркологии, лучшее, что можно сделать — это перенаправить сына к специалистам, а также поощрять его самостоятельность, опять же, в контакте со специалистом.

О чем конкретно просят отец и мать? Взвесьте внимательно, о чем они говорят. Повторю: Вы можете помогать ему как педагог, опять же, на определенных условиях и присоблюдении договоренностей всеми сторонами, а по поводу его психики и организации жизни в целом — это не к Вам, тут все серьезно и Вы этого просто не сможете делать, нужны определенные компетенции. Спокойно поймите это для себя, спокойно скажите об этом родителям.

Если же Вас тянет чрезмерно помогать и взвалить на себя все — очень рекомендую почитать о созависимости, чтобы уберечь себя от возможных опасностей.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.