Я молюсь в церкви за здравие людей другой веры. Это грех?

Я молюсь в церкви за здравие людей другой веры. Это грех?

Вопрос читателя: 

Я молюсь в церкви за здравие людей другой веры. Это бессмысленно? Грех?

Ульяна

Отвечает протодиакон Сергий Епифанцев, преподаватель православной гимназии:

Зачем при крещении священник запечатывает волосы в воск?

Ульяна, здравствуйте!

Следует уточнить, что именно вы понимаете под «молитвой в Церкви». Для меня это — молитва в церковном собрании, когда мы поминаем живых и усопших христиан во время Евхаристии — Таинства, в котором хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа. Слово «Евхаристия» (греч. ) переводится, как «благодарность» или «благодарение». Мы благодарны Господу за то, что Он совершил для нас — за боговоплощение, крестную смерть и воскресение, за весь путь, который Он прошел для того, чтобы вырвать нас из рук греха и смерти. И мы благодарны Ему за то, что Он соединил нас и сделал одним целым, даже больше чем семьей — Он сделал нас Церковью.

И вот мы собираемся вместе — в этой ликующей радости и единстве — в Церкви. И каждый поминает тех, кого хочет (по-церковнославянски — иже кийждо в помышлении имать). И священник вынимает частицы из просфор о тех, за кого мы молимся. После причащения он погружает эти частицы в Кровь Христову, произнося удивительные слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Чьи грехи омывает Кровь Христова? Конечно, тех, кто верует в Него, кто крещен и принял Его как своего Господа и Спасителя («Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» Рим. 6:3-4).

Ответ на ваш вопрос может быть разным.

Если стоять на Литургии, подавать записки и считать, что между христианином и человеком другой веры нет разницы — то это грех, т.е. неправильное понимание происходящего. В том числе и потому, что таким образом нарушаете свободу человека и лжете Богу. Лжете, потому что своей молитвой вы как бы говорите: «вот, Господи, этот человек с нами. Его здесь нет физически, но мы с ним едины в Тебе, в Твоей Церкви. Он верует в Тебя, а потому я прошу, чтобы и его грехи Ты отмыл Твоею Честною Кровию, которую Ты пролил за нас на Кресте». Если это не так, если человек не верует в искупительную жертву Иисуса Христа, то каков смысл ваших действий? Поэтому записки за тех, кто не является членом Церкви Христовой, не подаются (подробную справку о записках в храме можно прочитать здесь).

Другой вариант — если Вы приходите в Церковь, стоите за богослужением и в вашем сердце — скорбь о том, что есть люди, которые дороги вам, но они вне церковного общения. И вот вы вспоминаете о том, что первая часть Литургии была создана для того, чтобы на ней крещеные молились вместе с некрещеными (с оглашенными — готовящимися к крещению), а еще — чтобы христиане, могли помолиться о некрещеных. И вот здесь, вместе с Церковью, помолитесь о некрещеных словами богослужения: «...да Господь помилует их,.. огласит их словом истины,.. открыет им Евангелие правды,.. соединит их святей Своей, соборней и апостольстей Церкви».
Но при этом помните, что записки, увы, о некрещеных, то есть о тех, кто не является членами Церкви, подавать нельзя.

И последний вариант, который мне кажется самым неприглядным. Если вы думаете, что, зайдя между богослужениями в пустой храм, формально поставив свечу и перечислив имена «за здравие», вы совершили молитву в Церкви. Вы совершили формальное действие, только и всего. И самое греховное, то есть ошибочное, в этом случае — это то, что вы пока не узнали, что такое подлинная церковная молитва.

Поэтому желаю Вам разобраться с тем, что происходит. надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке spbpda

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, средняя: 4,41 из 5)
    Загрузка...
    24 декабря 2019
    Поделиться:

    • Марина
      Марина10 месяцев назадОтветить

      Присоединяюсь к мнению Николая !

    • Людмила
      Людмила10 месяцев назадОтветить

      Боюсь, что о. Сергий не понял вопроса. Речь шла не о Церкви с большой буквы, а о церкви в смысле храма. Вряд ли будет грехом поставить в храме свечу перед иконой Спасителя и горячо помолиться о своих некрещеных ближних.

    • Николай
      Николай11 месяцев назадОтветить

      Грамотный и вразумительный ответ. К сожалению не многие священники могут этим похвалиться. Спаси Господи!

    Загрузить ещё