Выявили генетическое отклонение, сделала аборт. Почему все так? – Православный журнал «Фома»
Выявили генетическое отклонение, сделала аборт. Почему все так?

Выявили генетическое отклонение, сделала аборт. Почему все так?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Вопрос читателя:

Добрый день. Мучает обида на Всевышнего.

На сроке 12 недель было выявлено хромосомное заболевание. 18 лишняя хромосома. Заболевание очень тяжелое, большинство умирает в утробе, после рождения 90% умирают в первый месяц. Много читала информации о синдроме Эдварса. В Москве есть «Дом с маяком», где есть несколько детей с этим синдромом. И так, как живут они, — это не жизнь. Они не дышат сами, питаются через зонд, страдают олигофренией. Для себя я решила, что лучше пусть я буду гореть в аду, чем мой будущий ребенок пройдет через эти муки. Не говорите мне только, пожалуйста, что, если бы я родила, то благодаря ему проложила дорогу и ему и себе в рай. Мне не нужен рай таким способом.

Мне сделали прерывание беременности на сроке 14 недель путём выкидыша. Я каждый день прошу прощения у этого мальчика (анализ показал, что это мальчик). У меня есть старший сынок. И если бы не он, скорее всего, я бы что-нибудь сделала с собой. Жить мне не хотелось. После этого я убрала из дома иконы, не хочу ходить в церковь. Хочу понять, почему мне послали такого ребенка? Ведь на небесах же должны знать мои мысли, поступки. Я грешна, конечно, очень, но почему так жестоко мне давать уроки? И чему я должна научится через это? Как это понять и принять?

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Мария, я Вам сразу, вот просто до того, как начну писать ответ, рекомендую обратиться к психологу, особенно к такому, который работает с травмами и стрессовыми состояниями, а проработать с ним эту ситуацию. И еще — но мы к этому подойдем — вернуть иконы, найти в себе силы, узнать в храме, когда можно поговорить со священником (см. Когда пообщаться со священником?), поговорить с ним и сделать то, что он скажет, для исцеления Вашей души от раны, которую нанес ей грех аборта. В таких случаях часто назначается епитимья, и я сразу, заранее оговорю, что епитимья — это не наказание, а лекарство, с помощью которого душа может начать хотя бы немножечко восстанавливаться после того, что сделано. Обычно епитимья — это чтение каких-то молитв, канонов, возможно, совершение милостыни и прочие действия, которые помогают внутренне немного начать приходить в себя. И чтобы жить дальше, Вам нужно это сделать, это одна из граней ответа на Ваш вопрос — «как понять и принять».

В общем, говорить-то уже поздно, потому что аборт сделан и теперь Вам нужно работать именно с тем, что Вы это сделали. Если бы Вы еще были беременны, тогда бы имело смысл поговорить. Относятся же к таким вещам как к любому, на что Вы повлиять не можете. Вы не можете влиять на настроение других людей, на погоду, на то, что начнется землетрясение или извержение вулкана, что к Земле подлетит астероид, что на Солнце меняется активность... Человек не ставит вопрос «как это принять», он уже поставлен перед этим фактом и его, человеческий, вопрос — что я могу сделать в этой ситуации, чтобы выжить и сохранить себя, а еще лучший вопрос — что я могу сделать, чтобы выйти из ситуации красиво, с пользой, плодотворно, то есть не просто выйти, а с положительным результатом. И Вам бы самое правильное было — это и дальше почитать про этот синдром, заранее узнать, как и где Вы сможете побыть с малышом то время, пока он проживет (тем более, что живут такие дети очень мало), прочитать или посмотреть видео про опыт родителей с детьми, которые рождались, чтобы вскоре умереть, поговорить с этими парами, набраться сил и до конца пройти то, что Вам с мужем было дано пройти. Понять это, наверное, можно с точки зрения биологии и генетики, но простите, тут я не силен, у меня нет такого образования. рассказы про «дорогу в рай» — это красивые благочестивые домыслы. На самом деле, Царство небесное человеком приобретается по итогам всей жизни (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?), сказать, что вот вырастишь такого ребенка — и сразу в рай — это как минимум самонадеянно. Я не знаю и вряд ли кто-то Вам скажет, почему у Вас был такой ребенок. Он был, и следовало разбираться не «почему», а «что делать», повторюсь, как с любым фактом, над возникновением которого Вы не властны.

Мне очень жаль, что Вы выбрали аборт. Я не знаю сейчас, да и Вы теперь не знаете, что бы Вам дал опыт небольшой жизни с таким ребенком. Можете почитать, что рассказывают пары, которые решили рожать, зная, что ребенок много не проживет. Может быть, и у Вас было бы что-то такое.

Теперь же, дорогая, как я уже сказал, Вам нужно разбираться с последствиями аборта.

Что касается икон, все логично: Вы понимаете, что сделали то, чего не должны были делать, и Вам сложно теперь, чтобы были иконы. С обидой в письме разобраться сложно. Поэтому я Вам даю ссылку на текст про обиду Как отпустить обиду? и снова, как и в начале письма, отсылаю к личному разговору с психологом и со священником и к длительной, долгой, глубокой работе над собой, своими желаниями, ожиданиями, страхами, сильными и слабыми сторонами.

Я представляю, как Вам сейчас плохо. Самая плохая стратегия тут — это замкнуться к себе, от этого замыкания прямой путь к самоубийству. Поэтому нужно — и в Церкви это давно известно — открывать свою душу, питать ее, давать ей жить. Поэтому и нужны разговоры, молитвы, чтение, участие в Таинствах, хотя бы исповеди, дальше вместе со священником посмотрите, как быть со Причастием.

А с Богом говорите своими словами: «Не понимаю, помоги!». И он, если будете делать то, о чем я написал выше, непременно ответит Вам каким-то образом и Вы поймете, что к чему и, главное, как быть дальше.
Вы справитесь, я верю!

А рай всем нужен. И я очень желаю Вам, чтобы Вы пришли в себя и чтобы у Вас получилась та полнота жизни, к которой призван всякий человек, несмотря на все ошибки и обстоятельства жизни.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,72 из 5)
    Загрузка...
    17 ноября 2021
    Поделиться:

    • Георгий
      Георгий2 недели назадОтветить

      Священникам проще всего говорить - великий грех и живи теперь с этим. А вот объяснить - почему младенец рождается с такой болячкой, за что ему это все - не могут. Он же не взрослый, он безгрешен. Почему он рождается не таким как все и кроме того он настолько болен, что не в состоянии ни жить самостоятельно, ни выздороветь. Поэтому Вы сделали все правильно. Бог - не люди - он все простит и все поймет. А жить в болезни - тяжкое и невыносимое испытание. И для ребенка и для Вас.

    • Ольга
      Ольга2 недели назадОтветить

      Извините, тут прерывание было не по причине "не хочу ребенка вообще", а по медицинским показаниям. Причем не по предположению "может, обойдется, может, нет", а был гарантированно не жилец, и зачем надо было продолжать мучить себя и его? Молиться, если верующая - да, конечно. Но скорее относиться к вынужденному прерыванию как к меньшему из двух зол. Ради того, чтобы сохранить себя, свое физическое и психическое здоровье, ради старшего ребенка - ему-то за что эти мучения жизни с глубоким инвалидом, даже если это продлится год, но может нанести неслабую психологическую травму, плюс ему нужно уделять внимание, а с этим инвалидом не оказался бы уделен старший. Так что не считаю, что надо было отговаривать от прерывания. Да, тяжело. Но это все равно что ампутировать ногу с гангреной, остаться на костылях или протезе, но живым, и дальше жить ради близких, да и другим людям тоже приносить пользу.

      • Денис
        Денис2 недели назадОтветить

        Ольга, согласен с вами. Мы живём не в сказочном мире крылатых единорогов способных исцелить любую болезнь. На искусственное продление жизни нежизнеспособного человека зачастую расходуются те ресурсы, которые могли бы спасти кого-то для здоровой жизни.

    • Дмитрий
      Дмитрий2 недели назадОтветить

      "Вы не можете влиять на настроение других людей, на погоду, на то, что начнется землетрясение или извержение вулкана"
      А мне казалось, что "если вы будете иметь веру с горчичное зерно ... ничего не будет невозможного для вас"

      • Денис
        Денис2 недели назадОтветить

        Дмитрий, легче гору сдвинуть, чем изменить человека к лучшему. По крайней мере, если речь о взрослом человеке.

    • Наталья
      Наталья2 недели назадОтветить

      Скажите, пожалуйста, зачем и для чего Бог попускает людям вот такие жестокие испытания, ЗНАЯ, что они не выдержат их? Он же знает, что человек не вынесет этого испытания, но все равно попускает его. Зачем, для чего?

    • Татиана
      Татиана2 недели назадОтветить

      Перебитые лапы лизала
      И опять уходила во тьму...
      Накипевшие слёзы глотала
      Задыхаясь тихонько в дыму.
      И из страшного темного мрака
      поднимали ее не спеша.
      Вы решили: волчица?собака?
      Ошибаетесь - это Душа.
      Мария, дай Бог Вам сил, здоровья душевного и телесного. И духовного роста.Господь милостив. Молитесь.

    • Татиана
      Татиана2 недели назадОтветить

      Спаси Господи, батюшка. Вся беда в том, что у Марии в трудной жизненной ситуации победила медицинская картина мира. К сожалению, не смогла принять то,что посылал ей Господь. А теперь ей очень трудно и она многое понимает, но прошлое не изменишь. Помоги ей Господи, очень хочется, чтобы она поправилась от этой боли.

      • Андрей
        Андрей2 недели назадОтветить

        Мой знакомый кидал иконы от безденежья. У него трое детей. Я ему посоветовал быть честным с Богом и быть честным с собой. Теперь он работает на двух работах.