Выученная близорукость

Когда в теленовостях и социальных сетях весь мир в режиме реального времени наблюдает за очередной трагедией, будь то взрывы на Пасху в Шри-Ланке, пожар в Нотр-Дам-де-Пари или в самолете в аэропорту «Шереметьево», особенно остро осознаешь близость Бога и то, что человек со всеми своими технологиями ничего не может сделать: не в наших силах не только остановить катастрофу, но даже помочь людям, гибнущим у нас на глазах. И  это заставляет по-другому посмотреть на свою жизнь.

Я знаю, есть люди, искренне считающие себя христианами, которые говорят: это, мол, Господь наказывает. Но у Бога нет других рук, кроме наших. И любая трагическая ситуация нужна каждому из нас как призыв: остановись, задумайся!

А кроме того, она побуждает нас проявить солидарность.

Мне мама всегда говорила, что день рождения пропустить можно, а на похороны надо идти обязательно. И у меня это железно написано на сердце.

Вот только от бездумного тиражирования даже самой драматической картинки острота этой естественной первой реакции стирается.

И еще кое-что про технологии и беспомощность. Недавно я был в командировке в Риме и Ватикане и в свободное время прошелся по музеям. Бродя в толпе постоянно что-то снимающих туристов, я с удивлением осознал: ведь мы уже и на картины, фрески, на эти дивные потолки практически смотрим не глазами, а через экран. (Интересно, кстати, а люди, которые все это снимают — они потом это правда пересматривают?) Камера телефона все чаще становится для нас средством, позволяющим «схватить» что-то ценное, приобщиться тому, что больше нас. И все чаще наши собственные глаза оказываются беспомощными, не могут сфокусироваться на смысле самостоятельно — смотрим ли мы на красоту Божьего мира или на творение рук человеческих. Такая вот выученная близорукость.

Что же делать? Думаю, для начала напомнить себе, что мир, увиденный как бы сквозь тусклое стекло смартфона,— это мир, существующий всего лишь на электрическом заряде батареи. А мир по ту сторону экрана нуждается совсем в другом заряде. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор 13:13). 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Олег
    Июнь 4, 2019 12:22

    Если человек ничего сделать не может, тогда для чего он живёт в Вере от Господа нашего? В эгоистическом неразбуженном сознании привитых проограмм он 0. Вероятно длительную жизнь положит , чтоб найти процесс с Богом. Но группа сплочённых людей способна на принятие Воли Божьей в правильном истолковании 10 заповедей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *