
Приблизительное время чтения: 4 мин.
У моего приятеля-бизнесмена возникла вакансия на должность руководителя отдела продаж. Кандидат, дама средних лет, принесла с собой внушительный послужной список и всем видом своим излучала уверенность и успех. Знаете эту модную теорию сильной личности, притягивающей к себе успех? В фильме «Красота по-американски» один из героев говорит, что успех нужно излучать глазами, голосом, жестами, осанкой. Коучинг — искусство самореализации и достижения целей — специально натаскивает обучающихся на то, чтобы лелеять свое «я» и уметь презентовать его окружающим. Этим-то новоиспеченная руководительница отдела продаж и занялась…
Она излучала, излучала и излучала еще. Вскоре сотрудники и директор не знали, куда деваться от счастья, что в их коллективе появилась такая одаренная сотрудница. Однако же дело организации отдела продаж двигалось вяло — работа, возможно, не самая сложная, но требующая общего развития, точности, знания технологических нюансов, а также внимания к потребностям заказчика. Коллеги стали намекать, что, дескать, неплохо бы заняться тем-то и тем-то, а неудавшиеся моменты подправить. И тут с излучением оптимизма стало твориться неладное. Чудодейственный план давал сбои! Уверенность и высокое мнение о своем «я» соблюдались как непреложное правило, тогда как долгожданный успех не приходил.
Отсутствие по болезни, повторный больничный лист и, наконец, как логическое продолжение, отпуск без содержания, «за свой счет»… Когда месяц спустя наша героиня снова переступила порог офиса, ее одежда, прическа, походка, манера держаться говорили о том, что старое отошло, жизнь начата заново и обладательница всех неисчислимых достоинств готова идти в бой. Первое, что услышали от нее оторопевшие коллеги, было: «Я прошла курсы по повышению самооценки, и теперь у меня нет сомнений, сколько стоит моя работа». Немая сцена.
Сюжет этот вспоминается мне, когда я слышу о том, что человек должен научиться любить себя. Пускай и не в столь курьезной форме, многие сегодня не прочь порассуждать об индивидуальности и положительной самооценке. Увы, одно и другое сводится к требовательности к окружающим и к извинению собственных слабостей.
Любить себя в наше время имеет два значения: представлять себя в лестных ролях и баловаться приятностями. Однако завышенные притязания, фантазии о том, «что тебя достойно», терпят катастрофу. Неповторимые индивидуальности одинаково терзаются, вымещают досаду друг на друге и вообще ведут себя самым примитивным и неоригинальным образом. Что же до «баловать себя», аппетиты приходят во время еды. Мало кто из любителей шопинга и тюнинга с дансингом, пилингом и лифтингом бывает доволен имеющимся.
Зацикленность на себе, «ячество» определенно идет не на пользу. Возможно, поднаторевшая в «люблении себя» — получении удовольствий, делании карьеры и выпячивании по каждому поводу своего мнения — современность проигрывает в своеобразии и личном достоинстве предыдущим эпохам. Чтобы увидеть это, достаточно просмотреть старые ленты, в которых всегда удивляет глубина чувств и живость характеров, естественность, нетривиальность и разнообразие внутреннего мира героев. Наоборот, актеры новейшего кинематографа смотрятся по большей части как полуживые. Банальности и имитацию собственной важности стараются прикрыть бравадой, эффектными позами и острым сюжетом.
Каким же образом самовыражение и самоактуализация удавались людям, не располагавшим десятой частью нынешних «индивидуальных возможностей»: предметами комфорта и статуса, способами проведения досуга, разнообразием стилей одежды и украшений, информационного обеспечения? Во все времена громадное значение имел фактор служения большому делу, преданности другому человеку. Это хорошо иллюстрирует притча о трех строителях.
Три человека тесали тяжелые глыбы на стройке. У одного спросили: «Что ты делаешь?» Он отвечал: «Гну спину, таская и обрабатывая эти надоевшие мне камни». Спросили и второго, который сказал: «Я зарабатываю деньги, чтоб прокормить себя и семью». Третий же, услыхав вопрос, отвечал: «Участвую в возведении величественного храма». Так, находясь в равных условиях и выполняя одинаковую работу, все трое имели разное понимание смысла и собственного достоинства.
Человек — существо экстатическое, то есть выходящее вовне. Для него недостаточно себя самого. Работа, любовь, служение науке, культуре и образованию, принадлежность к коллективу, религиозное чувство становятся поводами явить себя уникальной, неповторимой личностью. «Дерево познаётся по плодам», — говорит Писание. Человек раскрывает себя в том, чему служит. Народная пословица добавляет, что чем больше плодов на ветках, тем ниже они гнутся к земле — разумей, тем скромней его размышление о себе и тем больше заботы о деле.
Общее развитие, культура, умения, кругозор и такт кажутся избыточными, чрезмерно тяжелыми условиями личностного удовлетворения. Новые веяния требуют четкого «профита», скорого продвижения, лидерства и растущей самооценки. Но счастье… оно подобно бабочке — чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. «Только если вы перенесете внимание с себя на другие вещи, — говорит знаменитый психотерапевт и писатель Виктор Франкл, — оно придет и тихонько сядет к вам на плечо».
шурик:
" Нельзя сказать, что это и есть христианская любовь, но это лучше, чем зависть и хамство ".
---------------------------
Комментарий семилетней давности, и скорее всего его автор не прочтёт мой. Но мне кажется, что и в западной корпоративной культуре есть свои нюансы, которые не всех устраивают.
Неплохо это показано в американском фильме " Начни сначала "( 2018 год,режиссёр Питер Сигал ).
И ещё: мне кажется, следует разделять профессиональный успех ( который, кстати, тесно связан с личностным ростом ) и счастье ( представление о котором у каждого своё. Пример: советский фильм " Доживём до понедельника " ).
Хороший " разбор полётов ". Очень понравилась статья.
" Она излучала, излучала и излучала ещё "(с)
Да, знакомо. Приходилось сталкиваться по работе. А может быть, простые трудяги не понимают свалившегося на них " счастья "?))
Мне кажется, пример с этими курсами не совсем удачен. У нас в стране весь этот западный опыт (далеко не идеальный) как-то искажается и извращается доморощенными "специалистами". Чего там этой женщине там внушили можно только догадываться, но скорее всего именно эту самую нашу извращенную доморощенную чушь под видом западной. Если вы там на ненавистном западе более-менее продолжительное время проживете, то поймете, что главное там - уважение к другим. Нельзя сказать, что это и есть христианская любовь, но это лучше, чем зависть и хамство.
А как же быть с заповедью: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"? Значит, самого себя нужно любить? Только, наверное, любить и ублажать - разные понятия? Любить себя правильно непросто.
Уважаемые Людмила и Елена, наш спор оказался основан на небольшом недоразумении: в тексте есть фраза "курсы по повышению самооценки". В подзаголовке должна была быть эта же формулировка, но потерялось слово "повышению". Благодарим за вашу внимательность и неравнодушие!
Согласна с Людмилой: курсы по самооценкЕ!!! Здесь не родительный падеж, а предложный! Если хотите родительный, тогда уж уберите "по": курсы самооценкИ будет правильнее.
Статья понравилась, но исправьте, пожалуйста, "курсы по самоооценкЕ"
Людмила, спасибо за ваш комментарий.
Но все же "по самооценкИ":
Самооценка - сущ. 1скл, Род. пад. - самооценкИ