Анна Бурмистрова с 2011 года руководит экологической фермой «Благословение» в Орловской области. Сейчас там образцовое хозяйство, а в 2011 это была разоренная ферма, которую пришлось поднимать практически с нуля. Но Анна — не просто директор, а еще и блогер. На сайте фермы она ведет блог о том, что получается и что нет. Самое важное и интересное из ее записей читайте на «Фоме».  

Вы видели когда-нибудь аистов?Об этих птицах знают все. Так уж повелось, что много поверий о семейном счастье связано именно с аистами.

На нашу ферму каждую весну прилетают аисты, точнее, глава их семейства. Садится он на водонапорную башню и деловито осматривается. Всё хорошо: и обширные поля с мелкими грызунами, и водоемы-болота на расстоянии вытянутого крыла, и тучи насекомых, но есть кое-что, что заставляет аиста каждый год искать другое место... Точнее, кое-кто. Это страусы, шумные и суетливые, они пугают аистов, а ведь тем надо беспокоиться не только о себе, но и о безопасности потомства.

Но я рада, что аисты не поселились рядом. С одной стороны, конечно, печально, что нет возможности наблюдать за жизнью таких интересных соседей, а с другой — аисты очень прожорливы, велик соблазн для них лакомиться нашими птенцами.

Если вы никогда не видели гнездо аистов, то посмотрите на их идиллию на ближайшей от фермы водонапорной башне.

Вы видели когда-нибудь аистов?

Поразительно, что яйца снесены только в середине мая, а уже такие большие птенцы в начале июня. Ну и расскажу вам страшную тайну, хоть аистов и назначили символами семейного счастья и деторождения, но есть одно «но». Дело в том, что исследователи обнаружили, что при большом количестве выведенных птенцов родители контролируют их численность и выталкивают неугодных из гнезда. То есть вы поняли, да? Нам носят младенцев, а сами боятся дополнительной нагрузки по прокорму... Ну что ж, и на солнце есть пятна.

Зная эту особенность, мой ребёнок каждый раз неустанно шерстит траву у подножия башни. Неужели аистёнка не спасём?! Наверное, он может стать первым в истории младенцем, который принёс в семью аиста.

* * *

А вообще, должна вам признаться, деревня — это иной мир. В деревне всё ещё есть старики, которые запрещают своим родным подводить удобства и облегчать быт, потому что сократится количество движения, которое, как известно, жизнь. Некогда болеть, если печь не топлена. Проблемы в деревне совсем в другой плоскости, они естественнее и больше касаются вечных вопросов. Я сейчас расскажу историю нашего работника. Реальна ли она для городского человека?

Вы видели когда-нибудь аистов?

Вот Сергей. Он дояр. Говорит, что здоровье отличное, учился хорошо и хотел стать лётчиком. А потом на каникулах пошёл помогать маме на ферму доить коров, и понравилось, затянуло! Зачем тратить силы и время на достижение неведомого, если здесь и сейчас всё здорово! Места родные, природа красивейшая, работа любимая, семья здоровая и крепкая.

Представляете? Я — нет, я уже мечтаю, что сын станет доктором или лётчиком, когда будет свободен от хоккея и чтения британской классики в оригинале. Нет у меня лёгкости и мира в душе, да и родным достаётся. А Сергей в ладу с самим собой. Жигули? Отличная машина! Мобильник? Ну иногда, далёким родным позвонить. Магазин? Нечасто, так-то всё в хозяйстве. А главное, ему легко измерить свою полезность каждый день. Живые души, которые от него зависят, довольны они или нет — это и есть мерило.

Деревня — это философия, к которой нужно прийти.

Фото в тексте из личного архива автора

Книга Анны Бурмистровой 

Дневник фермера. Из офиса - в деревню

Заметки Анны Бурмистровой — для тех, кто интересуется жизнью российской деревни, может быть, даже подумывает о переезде «на землю», но плохо представляет себе, что такое крестьянский труд. Автор сама проделала непростой путь «из офиса в деревню» и честно рассказывает о своем опыте в заметках, которые уже давно публикует на сайте орловской фермы «Благословение».

Вы видели когда-нибудь аистов?

Вы видели когда-нибудь аистов?

—————————————————————————————————————————————

Ферма «Благословение» поддерживает строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Орловской области Хотынецкого района. Проект по возведению храма осуществляют: благочинный Хотынецкого района, протоиерей Василий Стойка, и основатель фермы Благословение, расположенной в деревне, Святослав Можей. 

«Мы мечтали, чтобы рядом был храм — чтобы каждое дело, каждый день начинались с общей молитвы и молитвой завершались. Оказалось, что местные жители давно хотели построить в деревне храм. Испокон веков храм был основой крестьянской общины, центром общинной жизни. Там, где храм жив, где селяне участвуют в церковной жизни — село прирастает и здравствует. И нам хотелось, чтобы этот благословенный край обрел новое начало, чтобы люди перестали уезжать в города, бросать свои дома в поисках работы…»

Каждый из нас может внести свою лепту в строительство храма: 

Пожертвовать онлайн

Реквизиты:

АНО развития духовно-нравственных начал общества «Символик»
ИНН 5752060407
КПП 575201001
ОКТМО 54701000
Р/С 40703810400001454101 в АО «Райфайзенбанк» г.Москва
БИК 044525700
Корр/счёт 30101810200000000700
Подробнее: строим-храм.рф
0
0
Сохранить
Поделиться: