«Вы, русские, очень странные»: как в Сан-Франциско прославляли святого Иоанна Шанхайского

«Вы, русские, очень странные»: как в Сан-Франциско прославляли святого Иоанна Шанхайского24 года назад в Сан-Франциско состоялось прославление святого Иоанна Шанхайского (Максимовича). Владыку любили и почитали в разных странах еще при жизни, а на его канонизацию собралось такое количество паломников, что власти города пошли навстречу и разрешили перекрыть улицы, чтобы крестный ход с мощами мог пройти вокруг квартала. О том, как это происходило мы попросили рассказать участника прославления владыки Иоанна протоиерея Олега Орешкина.

— «А что здесь происходит?», — спросила меня удивленная американка, когда мы шли по улицам Сан-Франциско и несли гроб с мощами святителя. Я начал ей подробно объяснять: «Тридцать лет назад умер наш архиерей …». Но она меня перебила с полным недоумением: «И вы его до сих пор хороните?!» Потом, не дав мне вставить слово, добавила: «Всё-таки вы, русские, очень странные люди». И исчезла в толпе. Это произошло за день до прославления, 1 июля.

В Сан-Франциско я прилетел днём 28-го июня и первым делом отправился в усыпальницу. Там непрерывно служились молебны у мощей владыки Иоанна. Как только заканчивалась служба, так сразу усыпальницу заполняли другие приехавшие богомольцы, и вновь служилась панихида. Интересно отметить: когда служится панихида на приходе, то родственники умерших печальны, и общее впечатление от этой службы печальное. Но там в усыпальнице богомольцами овладевало тихая благоговейная радость. Группами и по одиночке съезжались они со всех континентов: Австралии, Южной и Северной Америки, Европы, Азии. Были и паломники из России.

В пятницу первого июля в два часа после полудня началось перенесение Святителя крестным ходом из усыпальницы в собор. Крестный ход совершали не вокруг храма, а вокруг квартала внутри, которого находился храм. При этом движение по улицам было закрыто, дежурила полиция на автомобилях и пешая. В США движение транспорта по улице закрывают очень редко и только в исключительных случаях. Принимая во внимание, что на торжества приехало очень много людей, власти пошли на уступку и разрешили перекрыть улицы и разрешить пройти по кварталу крестным ходом. К тому же, народу приехало намного больше, чем ожидалось. На улице был установлен огромный монитор, на котором показывали всё, что происходило внутри собора.

«Вы, русские, очень странные»: как в Сан-Франциско прославляли святого Иоанна Шанхайского

Крестный ход с мощами свт. Иоанна. Сан-Франциско, 1994

Начался крестный ход. Это выглядело так, словно прорвало плотину и огромный людской поток хлынул по улице. Раку с мощами несли духовенство. Время от времени сменяли друг друга. Мне тоже довелось принять участие в перенесении раки с мощами. Когда меня подменили, я отошёл ближе к тротуару и так имел возможность посмотреть вокруг. Крестный ход привлек внимание местных жителей: они стояли у окон в своих домах, на улице и с интересом наблюдали. Было видно, что крестный ход у многих пробуждал религиозное чувство, и они совершали крестное знамение по католическому обычаю.

(В начале этого документального фильма — кадры с торжеств 1994 года в Сан-Франциско. – Редакция)

После перенесения мощей началось богослужение. Последний раз отслужили панихиду и пропели владыке Иоанну вечную память. На Утрени в конце полиелея наступил самый торжественный момент, когда сто певчих кафедрального собора, шестьдесят певчих Кирилло-Мефодиевского хора и весь сонм богомольцев впервые пропели величание — краткое песнопение, прославляющее святого. Было такое ощущение, будто душа покидала тело и витала под сводами собора, сливаясь со звуками пения.

«Вы, русские, очень странные»: как в Сан-Франциско прославляли святого Иоанна Шанхайского

Прославление свт. Иоанна Шанхайского. Сан-Франциско, 1994

Торжества подошли к концу. В последний день пребывания мне посчастливилось побывать в рабочем кабинете владыки Иоанна. Кабинет был небольшой, вещей мало, только самое необходимое. Стол, кресло и прочее было как при нём. Я присел на кресло. К моему удивлению, оно оказалось очень неудобным: низкое, из-за этого я сидел, напрягаясь, а когда откидывался на спинку кресла, то скатывался на пол. А ведь он на нём сидя и спал, и работал. И как тут не вспомнить русскую поговорку: «Не в свои сани не садись».

«Вы, русские, очень странные»: как в Сан-Франциско прославляли святого Иоанна Шанхайского

Владыка Иоанн в своем кабинете в Сан-Франциско

Наступила пора собираться в обратный путь. Полный горячих радостных впечатлений, я приехал в аэропорт, подошёл к стойке регистрации, подал девушке свой билет. Она проверила билет, потом глянула на меня и остудила: «Ваш самолёт уже улетел». Я было начал как-то возражать. Но она показала билет и доказала, что я опоздал. Для меня это был шок. Купить другой билет я не был в состоянии. Я обратился к святителю Иоанну: «Владыка, к тебе как к последней надежде прибегаю. Как ты увёл свою паству с острова Тубобао, так и меня уведи отсюда домой». Девушка обратилась к молодому человеку, который стоял с ней рядом, они о чём-то коротко поговорили. Потом девушка сделала отметки, постучала пальцами по клавиатуре и сказала: «Я вас зарегистрировала на самолёт, который вылетает через час. Скоро будет объявлена посадка. Пожалуйста, возьмите ваш посадочный талон».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (32 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Светлана
    Июль 10, 2018 20:27

    Иоанна Шанхайского я очень почитаю.Он ходил все время босиком и не пользовался транспортом.Его молитва останавливала бурю и всякую стихию.Меня интересует вопрос:Мария Магдалина была блудницей или нет? Батюшка в Иерусалиме,сказал,что Господом было попущение беснование,чтобы сохранить девство,а потом Господь ее исцелил,а другой батюшка на Фаворе в Крыму сказал,что она была блудницей.Кому верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.