Выгорел в вере. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Выгорел в вере. Что делать?

Выгорел в вере. Что делать?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Что делать, если я «выгорел»?

Не получается и нет желания молиться, нет покаяния на молитве, сокрушения, внимания, читаю так: побыстрее закончить. Готовлюсь не ответственно к исповеди, читаю канон только «для правила», это теплохладность, забвение. Не получается каяться и не укоряю себя за грехи, за гордыню... И не получается стяжать смирения. Как будто я забыл о Боге вообще, нет ревности, как раньше, все только формально, а внутри пустота и не творю заповедей и т.д. Видимо, это гордыня или прелесть, или теплохладность. Как выйти из этого состояния?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Как же ответить Вам на Ваш вопрос, не зная Вас и не видя Вас? Это невозможно! Вы перечисляете список внутренних состояний, но как понять, какое из них — Ваше?

Я думаю, самый верный тут способ действия — это Вам поговорить с Вашим духовником. Не укутываться аскетической терминологией, а спокойно своими словами объяснить ему, что происходит: молиться не хочется, каяться не знаю как, духовная жизнь неинтересна. И обсудить с ним этот вопрос.

Тут ведь вот что существенно: если Вы в Церкви относительно недавно (год, два), может быть, это в Вас неофитский задор пропал, вопрос, почему он пропал. Либо Вы на себя слишком много «Подвигов» взяли, причем без благословения, либо у Вас нормальным образом неофитский период восторгов закончился и начинается время некоторых трудов и понуждения себя к молитве и хоть к какой-то работе над собой. Не в смысле «хочу каяться», а в смысле «а вот теперь я реально осознаю, в чем я неправ».

Другое дело, если Вы вели духовную жизнь, скажем, лет 10, 15.20, вели нормально, регулярно, осознанно, и вдруг наступило такое состояние. Тут разговор уже другой будет. Еще один вариант — если Вы были при Церкви, но больше в Вас было внешнего благочестия, Вы больше казались, чем были, и теперь пришла пора заниматься духовной жизнью по-настоящему, из глубины сердца.

Все это по письму обговорить невозможно.

Так что Ваш вариант тут — это поговорить с духовником лично и наметить пути, по которым Вы будете двигаться, исходя из Вашей ситуации. Уверен, вместе Вы найдете способы, как оживить Вашу духовную жизнь.

И не надо рваться куда-то сразу совсем далеко.

Про смирение вот можете почитать: Что такое смирение? Как видите, начинать тут нужно с малого — хотя бы с объективной оценки себя в этом мире — в семье, с друзьями, на работе, в храме. Просто с адекватной оценки и с того, чтобы вести себя соответственно своему положению и состоянию. В семье исполнять свою роль, на работе — работать хорошо, качественно, без лени, расти, повышать квалификацию и так далее, с друзьями — быть надежным другом, и так далее. Спокойно и честно оценив себя, Вы сразу поймете, где и чего Вам недостает, и, предполагаю, речь пойдет не о вершинах духовной жизни, а сперва о вещах очень простых. Вот та же гордыня — это же, говоря по-бытовому, переоценка своих сил и значимости. Проведите аудит, где Вы себя переоцениваете, и сделайте вывод: не переоценивать, а если хотите более высокий «балл», работайте над тем, чтобы он на самом деле Вам соответствовал (например, на работе). В общении будьте проще, интересуйтесь жизнью близких, смотрите, чем можете быть им полезны — развеселить, помочь, поддержать, побыть рядом. Если все это Вам не под силу, посмотрите, что мешает: у самого сил нет? жалко свои силы потратить? неинтересны Вам другие люди? а почему так? И начинайте разбираться с каждым моментом по порядку, один за другим, спокойно.

Насчет заповедей тут говорить надо. Наверное, все же Вы не крадете и не убиваете, верно? Что же Вы — жене изменяете? Бога не почитаете? Родителей не чтите? Завидуете, что у коллег нагрузка меньше, а зарплата больше, квартира лучше и машина быстрее? Вы посмотрите конкретно, в чем Вы эти заповеди не исполняете — не абстрактно, а в реалиях Вашей жизни. И если для Вас важны заповеди — а я думаю, что важны, потому что Вы человек церковный, думающий, понимающий — Вы поймете, как подправить Вашу жизнь так, чтобы в простых делах она заповедям соответствовала. Если хотите вдохновения — почитайте толкования на Писание — и Ветхого, и Нового заветов (если Вы и про заповеди блаженства тоже). Может быть, найдете там для себя советы, что поменять в жизни.

Духовная жизнь — это ведь не свод правил «в целом», это очень конкретная практическая реализация идеала любви, а идет она в очень, повторюсь, конкретных и часто небольших вещах, даже бытовых.

А насчет прелести... вряд ли Вы будучи мирянином, сильно подвизаетесь в молитве. дай Бог, конечно, но тогда Вы должны быть в тесном контакте с духовником, чтобы он Вами руководил. Поэтому прелесть, стало быть, это все та же неадекватная самооценка, о чем я и написал выше. немного присмотритесь к себе и уберите иллюзии о самом себе — и станет намного проще и интереснее жить.

А что касается правила... А Вы все слова в нем понимаете? Вот спроси Вас, что это значит, Вы про все ответите, все сможете с церковнославянского на русский перевести? Если нет, может быть, Вам словарь купить, подписать сверху карандашиком значения непонятных слов, попросить кого-то в храме помочь с грамматикой и читать молитвы не «в целом», а понимая их смыслы и применяя к себе? В том же правиле есть прошения обо всем, что нужно человеку в жизни и в конкретный день. Вы их видите? Если нет, вчитайтесь в текст и честно посмотрите все слова.

Что касается канонов, помимо перевода незнакомых слов я бы Вам советовал почитать про структуру канона. Вы ведь понимаете, что это тексты, написанные в определенной стилистике? В них всегда 9 песней, вторая обычно опускается (Вы знаете, почему?), каждая песнь в любом каноне посвящена одной и той же теме, но подана тема по-разному. На самом деле, это очень красиво! Откройте для себя заново молитвы и каноны, разберитесь, что Вы читаете. Или вот молитвы, ведь каждая молитва написана конкретным человеком. Вы понимаете, что это за люди — когда жили, чем, почему писали молитвы, какая у них биография, почему они в Церкви? В сети полно информации — жития, статьи, книги. Почитайте их!

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    27 апреля 2021
    Поделиться:

    • Алексий
      Алексий5 месяцев назадОтветить

      Батюшка достаточно подробно ответил.Если человека волнует вопрос "остывания"в духовной жизни,значит сердце не остыло,оно не согласно с происходящим,это дает надежду на исправление,а советы даны верные.Помоги Господи!

    • ольга
      ольга6 месяцев назадОтветить

      Молитва : Господи, помилуй!! Творимая по по каждому поводу и вопросу, решит ваши проблемы. Отойдете от сегодняшнего состояния ,и потом снова будете читать и Евангелие, и Псалтырь.

    • Олег
      Олег6 месяцев назадОтветить

      Пропагандисткая буржуйская выдумка - выгорание, направлена на подрыв работоспособности у конкурирующей стороны. А в вере вообще никаким образом не присутствующая. Если вера вдруг исчезла, то ее той необходимой еще просто не было. Если нет, то и не было - принцип в религии, который требуется хорошо усвоить. Просите о вере и любви, и никогда не будет в них недостатка

    • Вадим
      Вадим7 месяцев назадОтветить

      Духовная жизнь только тогда становится интересней, когда человек получает Святой дух и копит его. Но для этого надо стараться полностью исполнять учение Христа, а не только то, что полегче. Надо научиться поститься так как это делал Христос и апостолы и исполнять то, что говорил Христос.

    • Светлана
      Светлана7 месяцев назадОтветить

      Спасибо отец Андрей! Я около 10 лет в храме . Тоже пришло состояние ,что превратилась в фарисейку ... Очень вовремя прочитала статью ,на душе стало легче !

    • Плюс.
      Плюс.7 месяцев назадОтветить

      Осипов А.И говорит что нужен отдых духу, душе и телу. Отдыхать тоже надо уметь. Почему то об этом никто не говорит. Помнитерасказ о луке который все сильнее натчгивали? Он может и сломаться.

    • Наталья
      Наталья7 месяцев назадОтветить

      Спасибо за советы для новоначальных (я тоже только 3 года как воцерковилась). Вначале было легко, радостно, понятно. Сейчас такие же проблемы с духовной жизнью, как у автора вопроса. 2 года занималась в воскресной школе при храме, но уже год как нет занятий по понятным причинам. Но по советам отца Андрея можно и дома узнавать много нового. Еще раз спасибо. Спаси Господи.

    • Марина
      Марина7 месяцев назадОтветить

      Спасибо огромное, отец Андрей!
      Так просто, понятно, без назиданий. И так мудро...
      Вы Вашими ответами на письма (не только на это) вдохновляете жить. Спасибо за доброту и свет!