Введение должности епархиального древлехранителя своевременная и очевидная мера, – Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда указал на важность утверждения Священным Синодом Русской Православной Церкви Положения о должности епархиального древлехранителя.

По словам Владимира Легойды, введение должности епархиального древлехранителя, отвечающего за сохранение памятников истории и культуры епархии, представляется своевременной и очевидной мерой, сообщает пресс-служба СИНФО.

– Забота о сохранении духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, скульптуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства всегда была и остается насущной задачей Церкви, – говорится в Положении.

Согласно документу, в компетенцию епархиального древлехранителя, в частности, входит: своевременное информирование о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; наблюдение за их сохранностью.

Владимир Легойда подчеркнул, что древлехранитель будет ответственен за профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

– Очень важно, что в документе названо необходимым создание внутрицерковного реестра находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям, – заметил председатель СИНФО.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *