Встречалась с женатым, поженились, вместе больше 30 лет. Это грех? - Православный журнал «Фома»
Встречалась с женатым, поженились, вместе больше 30 лет. Это грех?
Фото Eugene Golovesov on Unsplash

Встречалась с женатым, поженились, вместе больше 30 лет. Это грех?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

В 30 лет начала встречаться с женатым мужчиной. Он развелся и женился на мне. Через два года повенчались, был 1992 год. Батюшка перед венчанием ни о чем не спрашивал, а мы и не знали, что совершили грех, не рассказав нашу историю. Прошло 32 года. Жизнь складывалась по-разному, но мы сохранили брак. Сейчас все хорошо. Через многие испытания я пришла к настоящей вере, муж сильно не воцерковлен, но меня поддерживает. Наш брак до сих пор остался греховным или Господь нас простит?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, конечно же, совершенное вами греховно. Развестись по причине измены имела право первая жена Вашего мужа, но никак не он (я говорю о церковных правилах, понятное дело, что в гражданских, нерелигиозных нормах всё иначе). А Ваш супруг мог вступить в брак лишь после продолжительной епитимии и лишь по благословению епископа. Но в произошедшем вина не столько ваша, сколько того религиозного хаоса, который присутствовал в означенные Вами годы. Никто не знал церковных правил, а священники венчали людей по первому их желанию, даже не вникая в то, с каким бэкграундом пришли люди к нему, прося о совершении церковного таинства, насколько они воцерковлены и желают в дальнейшем жить в рамках церковной традиции.

И сейчас, когда мне приходится слышать голоса тех, кто считает, что предкрещальная и предвенчальная катехизация не нужна, я привожу примеры, подобные вашему.

Очень хорошо, что вы с супругом смогли сохранить брак и даже воцерковиться. Не у всех завершение истории столь обнадеживающее. Конечно же, надо понимать, что грех, даже невольный, всё равно остается грехом. Но у Вас уже сложившийся брак и счастливая семья. Надо принести покаяние на исповеди (если это не было совершено ранее) за то, что вы виновны в прелюбодеянии и распаде брака, но это не значит, что нынешний брак в чём-то ущербен. Вы уже прожили долгую семейную жизнь и это свидетельствует в вашу пользу. Тем более, что, как я уже сказал, вина больше не на вас, а на сложившейся в то время порочной практике венчания людей невоцерковленных и без всякой подготовки. Но вот попросить прощения у первой жены своего супруга необходимо как Вам, так и ему. Вы причинили боль человеку и очень важно хотя бы попытаться получить прощение от этой женщины.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,93 из 5)
    Загрузка...
    31 августа 2023
    Поделиться:

    • К
      К3 месяца назадОтветить

      "Но вот попросить прощения у первой жены своего супруга необходимо как Вам, так и ему. Вы причинили боль человеку и очень важно хотя бы попытаться получить прощение от этой женщины."

      Мне кажется, это очень странно. Попросить прощения и... что? Не вернуть своего мужа ей точно. Не сказать "Я больше так не буду" - это совершенно неуместно. Не сказать "Я сожалею", потому что она не может сожалеть о том, что принесло ей счастье. Что же она может сказать? В каком смысле можно вообще в такой ситуации просить прощения? Просто попросить простить? Сделала что считала нужным и ещё и прощения просит, всё остальное у неё уже есть? Я это не с осуждением говорю, а мне искренне важно понять, что здесь отец Андрей имел в виду. Я понимаю, что предыдущая жена может простить, может быть даже уже простила, но как можно просить её об этом???

      И потом, точно надо сыпать ей соль на рану? И пытаться теперь получить от неё ещё и прощение? Я не понимаю. Вы не могли бы, пожалуйста, объяснить?? Мне правда важно это понять.

      • Светлана
        Светлана3 месяца назадОтветить

        Можно мне прокомментировать по поводу прощения? Простите конечно, вопрос был не ко мне грешной... Не всегда последствия плохого поступка мы можем повернуть вспять. Но это не значит, что не надо за этот поступок просить прощения, раз уже ничего не изменить. Та первая жена, мне кажется, тоже получит успокоение, от того что люди, причинившие ей боль, сожалеют о том, что произошло, что всё осознали.

        • К
          К3 месяца назадОтветить

          Светлана, спасибо Вам за ответ. Мне важно было его получить.

          Мне не приходило в голову, что это извинение может как-то быть во благо первой жене. Чувствую, что в Вашем ответе есть правда, которую я хоть и не понимаю умом, но она там всё равно чувствуется. Вы дали тот ответ, который мне был нужен. Надеюсь, помолившись и подумав, я пойму, почему Вы правы. Спасибо.

          Модератору: Если можно, пожалуйста, опубликуйте это сообщение. Бывает, что ответные реплики не публикуют, может быть, это даже оффтоп, но для меня важно поблагодарить Светлану. Спасибо.

          • К
            К3 месяца назадОтветить

            Модератору: спасибо!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь