8 августа 2020 года, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 80-м году жизни отошел ко Господу председатель Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

О кончине владыки Исидора вследствие коронавируса сообщил Telegram-канал Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Кириченко Николай Васильевич) родился 25 мая 1941 г. в поселке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области.

После окончания средней школы в 1959-67 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии, затем академии.

3 января 1967 г., на 4-м курсе академии, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Успенском крестовом храме при Митрополичьих покоях был пострижен в монашество с именем Исидор в честь сщмч. Исидора, пресвитера Юрьевского, а 5 февраля рукоположен во иеродиакона в Александро-Невском храме Ленинграда (Красное Село).

7 апреля 1967 г. митрополитом Никодимом рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в с. Ополье Кингисеппского р-на Ленинградской обл.

С 12 марта 1970 г. по 20 апреля 1971 г. служил настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Сланцевского р-на Ленинградской обл. С апреля 1971 г. по сентябрь 1975 г. служил в Георгиевском храме г. Старая Русса Новгородской обл.

К Святой Пасхе 1973 г. митрополитом Никодимом возведен в сан игумена.

1 сентября 1975 г. назначен преподавателем богослужебной практики в Ленинградской духовной академии, а также благочинным Академического храма св. ап. Иоанна Богослова.

12 июня 1977 г. возведен в сан архимандрита. 18 июня 1977 г. наречен во епископа Архангельского и Холмогорского.

19 июня 1977 г. за Божественной литургией в храме Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии состоялась хиротония во епископа, которую возглавил митрополит Никодим с сонмом архипастырей.

В 1985 г. присвоен титул епископа Архангельского и Мурманского. В 1987 г. назначен епископом Краснодарским и Кубанским.

В 1989 г. возведен в сан архиепископа. В 1994 г. присвоен титул «Краснодарский и Новороссийский».

22 февраля 2001 г. возведен в сан митрополита. 3 апреля присвоен титул «Екатеринодарский и Кубанский».

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 92) освобожден от обязанностей ректора Екатеринодарской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 18) назначен главой Кубанской митрополии. С марта 2013 г. по февраль 2014 г. временно управлял Тихорецкой, с марта 2013 г. по апрель 2014 г. — Армавирской епархиями.

С 2008 г. — председатель Высшего общецерковного суда. За деятельность во благо Церкви имеет множество наград.

Также 8 августа после продолжительной болезни, вызванной коронавирусом, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков).

3
0