«Все началось в день, когда дедушка чудом остался жив»: история священника из США о неожиданных последствиях одного случая – Православный журнал «Фома»
«Все началось в день, когда дедушка чудом остался жив»: история священника из США о неожиданных последствиях одного случ...
Photo by Ben Sp on Unsplash

«Все началось в день, когда дедушка чудом остался жив»: история священника из США о неожиданных последствиях одного случая

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Начало этой истории я впервые услышал от протодиакона Виктора Лохматова из русского Свято-Троицкого монастыря в американском Джорданвилле, но тогда не придал ей особого значения. И только сейчас, узнав от его сына, священника Николая Лохматова, о том, каким чудесным образом все в итоге закольцевалось, я почувствовал: воистину неисповедимы пути Господни, иногда в жизни происходят события, в которых мы не видим ничего, кроме печали, и которые будто бы ведут нас «куда-то не туда». Но потом зачастую все каким-то непостижимым образом выруливает в самую лучшую для нас сторону...

Вот рассказ отца Николая:

Мои дедушка и бабушка покинули Украину в конце Второй мировой войны. Шесть лет они провели в лагере для перемещенных лиц в Мюнхене, а в 1950-м эмигрировали в США. Их приютила американская семья на ферме близ небольшого городка в штате Канзас. Все было хорошо, но рядом не было ни одного православного храма. По воскресеньям им приходилось ходить в пресвитерианскую церковь. На Пасху американцы отвозили их в греческий или русский храм, но это было несколько сотен километров в одну сторону.

Так было до 1953 года, когда в семью пришла беда. В тот день мой дедушка пахал на краю поля возле крепких буковых деревьев, и низко висящая ветка сбила его с трактора прямо под плуг. Он чудом остался жив, но по состоянию здоровья уже не мог работать на ферме.

Семья потеряла источник дохода и была вынуждена переехать в большой город, где дедушка сумел устроиться дворником в школе. Городом, который он выбрал, был Чикаго, и он знал, что там жила большая диаспора эмигрантов из Восточной Европы.

Можете представить радость моих родных, когда они нашли рядом с «Украинской деревней», как назывался один из районов, православную церковь, где шли богослужения на церковнославянском языке. И можете представить их удивление, когда они узнали, что священником там служит отец Иоанн Диаконов, которого они знали еще по лагерю в Германии.

«Все началось в день, когда дедушка чудом остался жив»: история священника из США о неожиданных последствиях одного случая
Собор святого великомученика Георгия в Чикаго

Дедушка и бабушка были потрясены этими переменами в их жизни. Мой отец, которому тогда было восемь лет, и сейчас считает, что день, когда едва не произошла трагедия, стал поворотным в его жизни. Промыслительным образом его семья через несчастный случай оказалась среди близких по культуре, языку, а главное, по православной вере людей.

Местом, где они все это обрели, стал собор святого великомученика Георгия в Чикаго. Мой дедушка там стал псаломщиком, бабушка пела в хоре, а папа в детстве прислуживал.

И вот теперь, почти 70 лет спустя, я получил благословение окормлять общину того самого храма, в котором когда-то нашли свой дом мои бабушка и дедушка, отец и дядя. И я тоже вижу в этом Промысл Божий. Как сказал мне один из прихожан, «приход у нас маленький, но крепкий». Своей задачей здесь я вижу сохранение того, что у нас есть, возвращение тех, кого мы потеряли, и радушный прием тех, кто хотел бы присоединиться к нам в нашей православной вере. И я прошу ваших молитв и поддержки на этом пути.

Записал Дмитрий Злодорев 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
7 ноября 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь