Вопрос читателя:

Здравствуйте. Все ли христиане обязаны держать однодневные посты?

Анастасия

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Здравствуйте, уважаемая Анастасия.

Если говорить кратко, то христианская жизнь имеет главной своей целью — жизнь во Христе. Путь христианина немыслим без труда над самим собой, а соответственно без личного подвига. То есть, без того усилия, которое должен предпринять христианин, для того чтобы побороть свои внутренние страсти и вверить себя воле Божией. Для того, чтобы жить во Христе и быть живым членом Церкви Христовой.

Особое место в жизни христианина занимает пост. Он представляет одно из самых важных средств для духовной борьбы. Без поста невозможно вести духовную христианскую жизнь, так как она включает в себя множество направлений, она очень разнообразна, и труд поста занимает в ней важное место. Христианин вступает в духовную борьбу с самим собой, со своими грехами, с искушениями мира и нечистыми духами.

По словам Христа, пост является сильным орудием для борьбы с падшими духами: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

Церковь установила постные дни, как время духовного труда, стараясь помочь нам освободиться от пороков, очиститься и приблизиться к Богу. Смысл поста заключается в личном подвиге христианина. Каким образом мы можем выразить свою любовь и благодарность к Создателю и Подателю всех благ? Только личным подвигом, желанием «ради Христа» побороть свои страсти и слабости. Важно знать, что пост — это всегда личный и добровольный выбор.

Никто никогда не будет заставлять Вас соблюдать пост. Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Если вы собираетесь приступить к соблюдению поста, то необходимо подумать самому и решить: «Какой подвиг я могу совершить «ради Христа»? Поэтому соблюдая пост, человек должен осознавать, что этим он угождает Богу. Человек должен объяснить, в первую очередь, себе зачем и для чего он постится. Без веры пост будет труден, если вообще возможен.

Кроме того, важно понимать смысл этих постов. Пост в среду установлен в память о том, что в этот день Иуда Искариот предал Спасителя, а в пятницу — в память о том, что Господь был распят на кресте. Постоянно помня об этих событиях, можно выстроить правильную иерархию ценностей, понимая, что на самом деле важно, что нет, и какой ценой выкуплена свободна для современного человека. Точно так же, как, кстати, каждый воскресный день — это малая Пасха, воспоминание Воскресения Христова о того, что смерть побеждена и человек может наследовать жизнь Вечную.

Если Вы человек церковный, следование церковному Уставу естественно и логично как в отношении среды и пятницы, так и других моментов жизни.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: