«Врачи стояли на коленях и пытались его реанимировать» — история одного странного совпадения

Игумен Алипий (Животиков), клирик храма Пресвятой Троицы в Новых Ватутинках

«Врачи стояли на коленях и пытались его реанимировать» — история одного странного совпадения

Эта история произошла с моим давним приятелем. Он разрешил мне ее записать, я лишь изменил имена героев.

Это случилось три года назад. Было обычное августовское утро. Мой приятель Александр по заведенной недавно традиции читал главу из Евангелия: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весть хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет…» (Лк 12:16-21)

Саша, хоть ему и было уже за пятьдесят, к вере пришел совсем недавно, и многое ему было еще непонятно. Вот и на этот раз смысл притчи о безумном богаче — такой парадоксальной! — от него ускользал. Почему Господь называет безумным трудолюбивого человека, который, не ленясь, честно исполняет свои обязанности? Что в его жизни было неверно? Мой приятель так и не смог ответить для себя на эти вопросы. Но ломать над ними голову не было времени — пора на работу.

Через десять минут волны моря житейского уже несли его по подземным каналам метро. А в конторе из первого же открытого им отчета плеснула такая мутная волна стандартных фраз и цифр, что сразу потянуло на перекур. «Эх, я же курить бросил, — обреченно подумал он. — Делать нечего, придется нырять в это болото».

Ближе к обеду он все-таки решил сделать перерыв, вышел в коридор и столкнулся там с начальником одного из филиалов его фирмы.

— О, Сергеич! Ты чего здесь делаешь?

— Да вот, увольняюсь!

— Да брось! У тебя же все, вроде, неплохо.

— Ты не поверишь! Во-первых, мне предложили замечательную работу, о которой я мог только мечтать, с зарплатой в два раза больше. А во-вторых, мы с женой продали квартиру в Москве и купили прекрасный, большой коттедж в ближайшем Подмосковье, недалеко от МКАД. Хочу еще джип хороший купить.

— Даааа, повезло тебе! — сказал Саша, чувствуя, как в душе шевельнулся червячок зависти. «А здесь пашешь-пашешь и еле концы с концами сводишь с этой зарплатой», — подумал он.

— Ладно, побегу, — попрощался коллега.

Александр давно не видел таких счастливых людей. В обед он сидел в соседнем кафе и думал: «Вот повезло человеку!» Он пытался побороть назойливые завистливые мысли и по-христиански старался порадоваться за коллегу, но получалось это плохо. И тут мимо кафе с сиреной пронеслась скорая. «Ну вот, кто-то счастлив, а кому-то плохо. Как все негармонично в этом мире!» — философски заключил Александр.

Подходя к работе, он увидел ту самую скорую. «Странно, кому это из наших плохо? Хотя неудивительно — такая жара!» За турникетом, возле охранника, толпился народ. Саша протиснулся сквозь толпу и обомлел. Тот самый счастливчик, которому он так завидовал, лежал на полу. Рубашка его была расстегнута, вокруг на коленях стояли врачи и пытались его реанимировать.

А через час Александр сидел в кабинете у директора. Разговор не клеился. Молча пили кофе. Во рту был привкус только что выпитого коньяка. В голове не укладывалось: еще час назад человек летал на крыльях счастья, только начал новую жизнь…

— А знаешь, Саш, — начал директор, — был у меня случай, когда я работал в Казахстане. Одному сотруднику стало плохо. Вызвали скорую, но спасти не смогли — врачи констатировали смерть. Кто-то сказал, что умерший был мусульманином. Позвонили в морг, вызвали перевозку. В это время подошла одна сотрудница — она была верующей и ходила в православный храм. Она вынула из сумочки маленькую книжечку и начала читать молитвы. А врач сидел рядом и заполнял какие-то бумаги. И вдруг покойный пошевелился. Мы бросились к нему. Представляешь — он ожил!

И тут Сашу пробил холодный пот. Он вспомнил притчу о безумном богаче, смысл которой утром никак не мог понять. И в памяти всплыли слова: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Вот так — утром он прочитал эту притчу, а днем стал свидетелем события, так странно и страшно проиллюстрировавшего ее. Саша вдруг подумал: «А был ли Сергеич верующим?..»

Подготовила Анастасия Спирина

Фото на заставке: Pekka Nikrus

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алла
    Ноябрь 4, 2019 16:12

    Янепонялчтотыимелаввиду, полностью согласна

  • Ирина
    Октябрь 30, 2019 0:33

    Вот. Обязательно кто-то должен
    Кстати мужик-то как помер, удачно донеся до новообращенного смысл притчи. И тот – ух ты, вон чего, Слава Богу, что разъяснил мне наглядно на мальчике для битья.

  • дед Владимир
    Октябрь 29, 2019 15:49

    Кумиром работа стала –отсюда ноги растут.

  • Маргарита
    Октябрь 26, 2019 19:56

    Богатые нужны для того, чтобы помогать бедным, а если они этого не понимают, то печально.

  • Янепонялчтотыимелаввиду
    Октябрь 22, 2019 22:18

    и ЛЮБОЙ коммент будет оскорблением чувств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *