Врач из Нижнеудинска умелыми действиями помогла спасти от наводнения 73 человека

Благодаря грамотным действиям врача из Нижнеудинска Марины Балгановой во время наводнения в селе Алыгджер Иркутской области удалось спасти 73 человека.

Врач-терапевт Марина Балганова вместе с другими медработниками прибыла в отдаленное село в Восточных Саянах для ежегодного медосмотра местных жителей, сообщает сайт ГУ МЧС по Иркутской области.

Село Алыгджер было первым в маршруте группы врачей, но именно в нем их застало наводнение, которое началось в конце июля из-за непрекращающихся несколько дней дождей. В результате непогоды быстро начал подниматься уровень воды в местной реке Уда.

– В среду, 26-го, заметили сильный подъем воды. Фельдшерский пункт в Алыгджере стоит на пригорке, чуть выше реки Уды, и мы от часа к часу наблюдали, как на наших глазах спокойная Уда превращается в буйную стихию. Самое страшное – вода прибывала очень быстро, – рассказала Марина Балганова.

В заложниках стихии оказались не только врачи, но и несколько десятков местных жителей, которые попытались спастись от наводнения в местной больнице, на пригорке. Люди оказались отрезанными от односельчан, также у них не было сотовой связи.

В этой ситуации Марина Балганова не растерялась – она дозвонилась по стационарному телефону сыну в Иркутск, а он уже сообщил о необходимости спасать людей региональной службе МЧС.

– Со среды по четверг я не отходила от телефона. Постоянно была на связи с МЧС, докладывала обстановку. Когда местные жители подтвердили, что такого уровня Уда не достигала со времени сильнейшего паводка в 1996 году, я сообщила об этом по телефону в экстренную службу, – рассказала врач-терапевт.

Когда вода стала уже затапливать палаты, Марина Балганова еще раз сообщила о положении в МЧС, а потом стала спасать всех, кто был в здании. Бродя в ледяной воде, женщина скомандовала находившимся на лечении в больнице мужчинам разобрать кирпичную трубу печи, чтобы через образовавшийся проем все могли вылезти на крышу.

– Мужчины разобрали печную трубу, поставили на печь лестницу, потому что потолки в больнице высокие, и мы начали вытаскивать детей на крышу через маленький проем. Готовились к худшему, сколько ждать помощи – даже предположить не могли. А на крыше холодный ветер и дождь, – вспомнила позднее врач.

Всего на крышу выбрались 35 человек, среди которых 10 детей с родителями, беременная женщина, мама с грудным ребенком. В это время Марина Балганова продолжала держать связь с МЧС, а ей самой звонили местные жители, сообщая адреса тех, кому также была нужна помощь спасателей.

В итоге все окончилось благополучно. К вечеру прилетели два вертолета со спасателями. Эвакуировали всех, кто был на крыше больницы, а также и других жителей Алыгджера, находившихся в опасности.

В региональном МЧС отметили, что благодаря воле и стойкости всего одного врача – Марины Балгановой – были спасены 73 человека. Сама же она себя героем не считает, т.к. по ее мнению «выжить удалось только потому, что были все вместе и поддерживали друг друга».

Читайте также:

Спасатели в рясах

Спасатель или почему Дядю Степу не взяли бы в МЧС

После Крымска

Наводнение в Иркутской области. Фото с сайта irkobl.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *