Вопрос читателя: Здравствуйте, батюшка! В моей жизни возник очень сложный и пока не разрешимый вопрос. Мне 28 лет, не замужем и детей тоже нет. Недавно я встретила мужчину, с которым мне очень хорошо  во всех сферах. Я такого человека искала всю свою сознательную жизнь. Но на днях, говоря о браке, он сказал , что принял ислам 6 лет назад. Он стал мусульманином... Я - православная, хожу в церковь, причащаюсь  и верю в Бога. Знаю, что недостаточно набожна и не так часто посещаю храм , как следует. Но мужчина мне сказал, что поженившись,  мне нужно принять будет когда-либо ислам, носить хиджаб  и соблюдать Писание... Я себе в страшном сне не могла  представить, чтобы стать мусульманкой и ходить в хиджабе... Помогите, батюшка, разрешить вопрос веры и бракосочетания и как поступить в данной ситуации. Слышала,что заключаются браки между православными и мусульманами, но не всегда вставал вопрос о смене веры и ношении мусульманской одежды...

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Efanov-small

Уважаемая Анна, браки между христианами и мусульманами Церковью не благословляются. Без единства в вере - т.е. в самом главном в жизни человека, не может быть настоящего единства между супругами: "Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак «только в Господе» (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения, " - так поясняется позиция Церкви в документе "Основы социальнй концепции Русской Православной Церкви".

Особенно серьезно следует задуматься о том, как вы будете воспитывать детей вере Христовой, если их отец (мать) будет другой веры.

При этом, если кто-либо  или до крещения или до воцерковления по незнанию вступил в брак с мусульманином, то такой брак признается, но не освящается венчанием: "В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве" ("Основы социальной концепции...").

О смене веры и говорить нет нужды — это предательство Бога и совершенно недопустимо для христианской совести. Так что, к сожалению, приходится констатировать, что во взаимоотношениях с Вашим другом приходится ставить точку.

В довершение к вышесказанному могу порекомендовать Вам почитать книгу о.Даниила Сысоева «Брак с мусульманином», в ней раскрыты те проблемы, которые возникают в случае, когда заключается брак между христианкой и мусульманином.

Храни Вас Господь!

Читайте также:

Может ли христианин жениться на мусульманке?

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте
На заставке фрагмент фото Jonathan Camuzo, flickr.com
Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
3
Сохранить
Поделиться: