В воскресенье 18 февраля Церковь продолжает молитвенно вспоминать события праздника Сретения Господня, а кроме того чтит память мучениц Агафии Панормской и Феодулии, мучеников Макария, Елладия, Евагрия и святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Наши молитвы в этот день обращены также к преподобномученику Николаю Цикуре, преподобномученице Александре Каспаровой и мученику Михаилу Амелюшкину. Особо почитаются в этот день иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Дивногорская-Сицилийская и Елецкая-Черниговская.

Воскресенье, 18 февраля 2024 года, попразднство Сретения Господня

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 18 февраля.

Особенности богослужения

Тропарь воскресный, глас 4

Светлую воскресения проповедь/ от Ангела уведевша Господни ученицы/ и прадеднее осуждение отвергша,/ апостолом хвалящася глаголаху:/ испровержеся смерть,/ воскресе Христос Бог,// даруяй мирови велию милость.

Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»

Кондак воскресный, глас 4

Спас и Избавитель мой/ из гроба, яко Бог,/ воскреси от уз земнородныя,/ и врата адова сокруши,// и яко Владыка воскресе тридневен.

Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог, воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и, как Владыка, воскрес на третий день.

Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 1–10

Читать отрывок

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. 2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Свернуть

Комментирует священник Павел Великанов

Апостольское чтение:

Первое послание апостола Павла к Тимофею, глава 4, стихи 9–15

9 Слово сие верно и всякого принятия достойно. 10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. 11 Проповедуй сие и учи. 12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. 13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. 14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. 15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших», то на литургии дополнительно прозвучат следующие отрывки из Священного Писания:

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38–42, глава 11, стихи 27–28

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

Послание апостола Павла Филиппийцам, глава 2, стихи 5–11

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Если же будет совершаться полиелейная служба святителю Феодосию, то на литургии, помимо воскресного чтения из Священного Писания, мы услышим следующие места из Евангелия и Апостола:

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17–23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне,  ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Свернуть

Послание апостола Павла Евреям, глава 13, стихи 17–21

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. 18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Свернуть

День памяти святых

Мученица Агафия Панормская (Палермская) (251)

Во время пыток мученицы началось землетрясение, и перепуганные жители просили градоначальника прекратить их. Слушайте житие святой Агафии на радио «Вера».

Мученица Феодулия и мученики Макарий, Елладий и Евагрий (около 304)

Она настолько стойко переносила мучения, что ее палач уверовал в Спасителя. Краткое житие святой слушайте на радио «Вера».

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский (1696)

Воскресенье, 18 февраля 2024 года: что будет в храме?

Результатом его участия в переговорах между Киевской митрополией и Патриархом Московским Иоакимом стало воссоединение Киевской митрополии, некоторое время относившейся к Константинопольскому Патриархату, с Русской Православной Церковью. Слушайте житие святителя Феодосия на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Преподобномученик Николай Цикура, послушник (1918)

Он был экономом архиерейского дома при архиепископе Омском и Павлодарском Сильвестре (Ольшевском) и сопровождал его во время поездок по России.

4 февраля 1918 года в Омске состоялся крестный ход приходов всех городских церквей, который возглавил архиепископ Сильвестр. А ночью 6 февраля, безбожники пришли арестовать архиерея, Николай Цикура был убит. С 2018 года послушника Николая почитают как преподобномученика.

Преподобномученица Александра Каспарова, послушница (1882–1942)

Преподобномученица Александра с 15 лет была послушницей Ивановского монастыря в Москве. После его превращения в концлагерь в 1918 году она стала работать в столовой на улице Варварка, неподалеку от разоренной обители.

С 1920 по 1930 год Александра трудилась уборщицей в храме, а после его закрытия — в разных советских учреждениях, в числе которых было учреждение по охране матери и ребенка, где послушница работала нянечкой. В 1931 году она поселилась в селе Давыдково Кунцевского района. В 1937 году ее арестовали, следствие продолжалось один день. Послушницу Александру отправили на строительство БАМа, затем на Урал, где она скончалась 18 февраля 1942 года.

Мученик Михаил Амелюшкин (26 сентября 1893 — 18 февраля 1942)

— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным? — спросил следователь.

— Контрреволюционной деятельности я не вел, — ответил Михаил Спиридонович.

Задав еще несколько подобных вопросов и получив на них отрицательные ответы, следователь прекратил допрос. На этом следствие было закончено.

Читать житие

Мученик Михаил родился 24 сентября 1893 года в деревне Починки Богородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Спиридона Амелюшкина. Окончив сельскую школу, он занимался крестьянским хозяйством. Во время Первой мировой войны Михаил Спиридонович был призван в армию и служил до 1917 года рядовым. В течение многих лет он был регентом в храме Рождества Христова в селе Ямкино Богородского уезда, а с середины 1937 года стал служить в этой церкви псаломщиком.

26 ноября 1937 года был арестован вместе со служившими в храме священниками и заключен в тюрьму в городе Богородске (Ногинск).

Дежурные свидетели показали, что в конце апреля 1937 года «Амелюшкин в целях срыва проведения первомайской демонстрации среди населения говорил: “Вы, колхозники, приходите в церковь на пасхальное богослужение, а на демонстрацию не ходите, — пусть коммунисты одни ходят с красными флагами...”». На этот день он созвал всех известных ему певчих, чтобы богослужение совершалось самым торжественным образом. На следующий день после ареста следователь допросил псаломщика, и после нескольких вопросов завершил следствие.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика Михаила к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Псаломщик Михаил Спиридонович Амелюшкин скончался в заключении 18 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Свернуть

Иконы Пресвятой Богородицы

«Взыскание погибших» (XVII)

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе; воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в Обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

«Елецкая-Черниговская» (1060)

Рассказ о чудотворной иконе слушайте на радио «Вера».

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Елецкой-Черниговской»

Премилосердая наша Заступнице, и душ наших благая Хранительнице, и телес наших милосердая Целительнице, Богородице Дево! Вемы, яко недостойни есмы не точию Твоих дарований причастницы быти, но и очей своих на чудотворный Твой образ возвести, зане души наша грехов исполнены суть и очи завистными и блудными воззреньми осквернени суть. Обаче Твое сострадание человеком, в нуждах и скорбех пребывающим, воспоминающе, им же Твоего Божественнаго Сына на первое чудо в Кане Галилейстей преклонила еси, и даже до днесь Того праведный гнев от грешников отвращаеши, паки и паки на мольбу Тебе, пред чудотворным Твоим образом, подвизаемся и со смиренным упованием Тебе просим: испроси грехом нашим прощение, от пагубных страстей исцеление, от нечувствия и от сна духовнаго пробуждение и о добродетелех христианских ревность. Сими убо дарованьми души наша украсивши, избави нас от горестей, в уныние некрепкая сердца наша повергающих, исцели болезни молящихся и о нихже молитву тии приносят, от напрасныя смерти жизнь нашу сохрани и сию христианскою кончиною во время подобно увенчати сподоби. Но и земное наше пребывание от взаимныя злобы и зависти огради, и в любви Христовой сие препровождати нам помози. Церковь Сына Твоего во всей вселенней умножи и утверди, еретиком обращение ко истине испроси, языком же неверным веры истинное познание. Такожде и одоление на враги и супостаты даруй, и всех нас научи, якоже во дни веселия, тако и во дни печали Тебе прославляти и о всех Сына Твоего благодарити, житие свое в Его святую волю вручати, со упованием вечнаго спасения ожидати, да и тамо прославим Его Пресвятое имя и Твое милосердое предстательство во веки веков. Аминь.

Дивногорская-Сицилийская (1092)

Слушайте историю обретения иконы и событиях, с ней связанных, на радио «Вера».

Из проповеди архимандрита Илии Рейзмира, который в течение 55 был насельником Троице-Сергиевой лавры и одним из опытнейших духовников нашего времени, в день иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших»:

«...Сегодня мы собрались в храме, чтобы прославить и поблагодарить Царицу Небесную за явленную Ею милость от иконы “Взыскание погибших ”. Это название прежде всего обращает наши мысли к Самому Христу, пришедшему в мир взыскать и спасти погибшее (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 11). Ходя по городам и селениям, обходя незримо, как Сердцеведец, распутья сердец человеческих, Христос хочет одного: взыскать и спасти погибшего грешника. Может ли Матерь Божия не делать того, что делает Сын Ее, ради чего Он безмерно трудился и пострадал на Кресте? Ведь как Матери дорог Сын, так дорого и то дело, ради которого Он жил и страдал. <...>

Будем помнить и мы всегда, дорогие братья и сестры, Кто есть дивное Взыскание погибших. Ведь можем ли мы сказать, что мы уже спасены, или хотя бы с полной уверенностью причислить себя к спасающимся? Не чаще ли видим мы себя в числе погибающих от различных житейских бед или грехов? И многие из нас, задумавшись над состоянием своей души, увидев, как вся она опутана сетями всяких страстей и соблазнов, как далека от правды Христовой, образа жизни евангельского, склонны бываем говорить: “Погибший я человек, нет мне надежды на спасение, не делаюсь лучше, а все хуже, все ниже опускаюсь, падаю, подняться же не в силах”. Поэтому должны мы как можно чаще повторять молитвенные воззвания: “К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества согрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо едину надежду имамы» (тропарь в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших”, глас 4). Взыщем сами, от сердца, помощи от нареченной “Взыскание погибших”, не затрудняя Ее своим неверием, противлением Богу, как больной затрудняет врача неисполнением его советов и предписаний, сам отдаляет свое спасение или делает его невозможным. Аминь».

Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

0