Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты, – митрополит Иларион

– Духовник не может и не должен брать под полный контроль духовную жизнь своего духовного чада, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос телезрительницы передачи «Церковь и мир» в субботу 11 мая.

Владыка Иларион напомнил, что еще в 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное постановление о духовниках и духовнической практике. В нем, в частности, говорилось о том, что духовник не может навязывать свою точку зрения тому, кто является его духовным сыном или духовной дочерью; например, он не может указывать, кому с кем сочетаться браком, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Духовник: как искать, зачем он нужен и что делать, если его нет

Духовник: как искать, зачем он нужен и что делать, если его нет

Об этих и других нюансах темы говорим с известным московским священником, на протяжении 35 лет бывшим в послушании у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), — настоятелем храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиереем Владимиром Волгиным.

– Духовник – не тот, кто призван командовать, а тот, кто призван давать советы, помогать в трудных ситуациях, выслушивать исповедь и приходить на помощь, когда эта помощь требуется, – констатировал митрополит Иларион, добавив, что христианин сам избирает того или иного священнослужителя в качестве своего духовного отца.

– [Духовник] не должен пытаться брать под полный контроль жизнь своего духовного чада. Иначе это уже не Церковь, а секта. К сожалению, бывают такие духовники, которые создают вокруг себя некое подобие секты. Но с такими «духовниками» Церковь борется, некоторые из них бывают запрещены в священнослужении или даже лишены сана, – подчеркнул архиерей.

– Духовный отец – это священнослужитель, к которому вы испытываете доверие, к которому можно прийти так, как вы приходите к врачу, если у вас что-то заболело. Вы приходите для того, чтобы врач вам посоветовал что-то, поставил, прежде всего, диагноз, прописал лекарство, а потом следил, как действует это лекарство. Но он не может ни командовать вами, ни брать вашу жизнь под свой полный контроль, – привел пример митрополит Волоколамский Иларион.

Читайте также:

О духовничестве и послушании

Как выбирать духовника и приход

“Батюшка, какого мне цвета обои купить?…”

Святоотеческие размышления о духовничестве и старцах

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *