Военные священники играю важную роль в зоне конфликта, т.к. молитвенно и духовно поддерживают воинов, не дают им впасть во зло, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

– И молитва, и помощь пастырей ощутимы на фронте, и мы видим тому неопровержимые доказательства. Среди насилия, которое сопровождает любые военные действия, и человеческих страданий воин может потерять нравственные ориентиры, – сказал Первосвятитель 27 февраля 2025 года на заседании Высшего Церковного Совета в храме Христа Спасителя, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Предстоятель Русской Православной Церкви пояснил, что «современные средства психологической борьбы способны дегуманизировать солдата, лишить его всякого сожаления о жертвах среди мирных жителей, пленных и даже детей».

– Но вера в Бога и служение военных капелланов, которые свидетельствуют об этой вере на фронте, – это то, что способно удержать границы, переступив которые, солдат может превратиться в убийцу, – подчеркнул патриарх Кирилл.

В этом смысле, продолжил Святейший, военные священники добиваются, чтобы «наши воины сохраняли чистое сердце и не оскверняли себя делами тьмы».

– Трудами капелланов многие солдаты и офицеры поступают по завету святых воинов, во множестве канонизированных Церковью за верное ратное служение своей Родине, которое неотделимо от милосердия и самопожертвования … Мы верим, что можно оставаться праведником, выполняя воинский долг на войне, и видим такие примеры в нашей истории – это и благоверный князь Александр Невский, и Дмитрий Донской, и святой праведный Феодор Ушаков, и многие другие святые воины, – резюмировал патриарх Кирилл.

0
1
Сохранить
Поделиться: