Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Понимаю, что такое лучше спрашивать лично, простите. У меня нет духовника, а в храме не определилась, кому из батюшек задать вопрос. Буду благодарна любому ответу. Я отходила от Бога. Теперь снова воцерковляюсь. Познакомилась и общаюсь с молодым человеком. Он не против моего воцерковления, не склоняет в блуд, уважает мои взгляды.
Но когда стала воцерковляться, возникло ощущение, что он мне чужой: не о чем поговорить, стало с ним неинтересно, все-таки для меня важна общность в духовных вопросах. Мне захотелось от него отгородиться и уделять время полезному чтению, молитве. Возникли мысли о расставании. Может быть, я его не люблю. Как мне молиться, просить Бога, Богородицу, чтобы получить ответ, расставаться с ним или нет? Я могу своими словами молиться после утренних или вечерних молитв? Если решу расстаться, могу ли молиться своими словами, чтобы Бог помог пережить человеку расставание? Он это болезненно воспримет. Я пробовала говорить, что мы, возможно, не подходим друг другу. Он на это бурно отреагировал, кричал, что я ему нужна. У него какая-то болезненная любовь, зацикленность на мне. В жизни он одинок, ни родителей, ни родственников. «Бог в душе» у него, некрещеный, в сторону православия пока не хочет делать шаги. Видит много недостатков в Церкви как в организации. И не считает, что Православие — истина. Мне 26 лет, в Церкви с детства, некоторое время не ходила. Благодарю Вас за ответ!

Татьяна

Ответ священника:

Дорогая Татьяна, молиться Богу Вы можете о чем угодно — и своими словами тоже, это совершенно нормальная практика. Что касается отношений — если есть хороший человек, если ко греху он не склоняет, я бы посоветовал Вам, может быть, немного подождать (продолжая молиться), начать исповедоваться и причащаться регулярно (исповедь желательно у одного и того же священника) и дальше спокойно и внимательно посмотреть на Ваши отношения.

Конечно же, духовная общность важна и нужна — и Вы дайте человеку время. Сама молитесь, ходите в храм, читайте книги и так далее — и будет видно, складывается ли дальше перспектива отношений с этим человеком или нет.

«У него какая-то болезненная любовь, зацикленность на мне. В жизни он одинок, ни родителей, ни родственников», — вот это очень серьезный момент. Одно дело — если человек правда любит и поэтому ставит Вас на первое место, это очень хорошо и важно. Другое — если у него в жизни такая пустота, что Вы призваны заменить для него весь мир. С такой задачей не под силу справиться никому — и отношения на этой базе могут выстроиться очень сложные, болезненные, мучительные для вас обоих. Так что на это стоит обратить внимание.

И, конечно, поскольку речь идет о браке, важно, насколько человек готов быть главой семьи, мужем, отцом. Если Вы видите, что он относится к перспективе обязанностей серьезно — подумайте, стоит ли идти на разрыв. Если же понимаете, что он не готов, ответственности избегает, внутренне скорее ребенок, чем взрослый мужчина — это повод постепенно сводить общение на нет или переводить его в русло не романтическое, а дружеское.

Дай Бог Вам разобраться!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
14
Сохранить
Поделиться: