Владимир Легойда отметил позитивное сотрудничество Церкви и властей Венгрии в вопросе защиты традиционной семьи – Православный журнал «Фома»
Владимир Легойда отметил позитивное сотрудничество Церкви и властей Венгрии в вопросе защиты традиционной семьи
Фото: RGY23/pixabay.com

Владимир Легойда отметил позитивное сотрудничество Церкви и властей Венгрии в вопросе защиты традиционной семьи

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Ярким примером позитивного сотрудничества Церкви и государства в сфере защиты традиционных семейных ценностей в современной Европе может служить Венгрия, на это указал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Уверен, далеко не все знают, что наибольшую долю средств на поддержку церковных институтов в Евросоюзе по данным Евростата тратит Венгрия. И вопреки суждениям людей, которые, как правило, не очень хорошо представляют себе жизнь Церкви, это приносит свои плоды», – написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Как пояснил глава Синодального отдела, недавно министр Венгрии по делам семьи, молодежи и международных отношений Каталин Новак отметила, что «именно благодаря такой поддержке Церкви со стороны государства с 2010 года в Венгрии все больше детей рождается в браке, число абортов упало почти вдвое, а количество внебрачных рождений сократилось на две трети, сохраняется низкий коэффициент разводов».

Кроме того, продолжил Владимир Легойда, по словам министра, за последние 10 лет количество граждан Венгрии, поддерживающих Церковь 1 % из налога на доходы физических лиц, увеличилось на 400 тысяч, перестало падать количество крещений, увеличилось число браков.

«Возросла роль Церкви в защите детей, семьи и материнства, а также в социальной работе. Удвоилось количество церковных учебных заведений, в которых функционируют ясли, детские сады и школы, и, соответственно, увеличилось количество посещающих их детей», – написал представитель Русской Церкви.

В этой связи Владимир Легойда напомнил, что «главная задача Церкви – спасение душ человеческих», но Церковь – «это еще и огромный пласт социальной, благотворительной, молодежной, образовательной и еще много какой другой работы, которая приносит обществу плоды».

Говоря, в связи с этим, уже о ситуации в России глава Синодального отдела сообщил, что и в Русской Православной Церкви за последние 30 лет появилось много успешных проектов, поддержанных государством.

«Ряд инициатив впоследствии получили государственную поддержку и дальнейшее развитие: детские хосписы, основанные и впоследствии переданные государству отцом Александром Ткаченко, который по-прежнему их опекает и поддерживает. Идея замечательного «Автобуса милосердия», до появления которого люди замерзали на улицах (этот проект далее получил поддержку московской мэрии и также был распространен на другие регионы), да и много других замечательных историй», – подытожил Владимир Легойда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июня 2021
Автор: Редакция
Поделиться: