Верую, ибо достойно. Рождественское

«Верую, ибо абсурдно». Эту фразу приписывают христианскому мыслителю Тертуллиану. Многие любят иронизировать: «Ну что взять с христиан? Верят в абсурд, верят в глупость». Так ли это на самом деле?

А на самом деле такой фразы у Тертуллиана нет. А что есть? Если посмотреть в его книгу «О плоти Христовой»», то там Тертуллиан говорит: Того, Кого не может вместить вся Вселенная, вместили ясли. Тот, Кто сотворил Вселенную, Сам принял образ раба — это непостижимо, это не укладывается в сознании, это нельзя придумать и поэтому — это достойно веры. Правда, совсем другой смысл? Не потому верую, что все просто и понятно, как таблица умножения. Там вера не нужна. Не потому, что мне доказали, рационально объяснили это, как мы говорим, на пальцах… И, конечно, не потому, что глупость. А потому, что это невозможно себе представить.

Христианство настолько превышает любое самое смелое человеческое представление о Боге, что перед Ним следует лишь склонить голову в вере. Это благоговение перед Тайной.

Христианский Бог — это не старенький дедушка, который вращается на околоземной орбите или лепит человечков из глины, как его пытались изобразить актеры кукольного театра Образцова в советское время. Бог — Творец мира. Создатель не только пространства, но и времени. Христианскому Богу, например, нельзя адресовать вопрос: «А что Ты делал до того, как создал мир?» Потому что это мы с вами живем в категориях прошлого, настоящего и будущего. Это мы можем сказать, например, что до начала концерта стояли в фойе. Бог не живет в этих категориях, Он им не подвластен. У Бога не было «до того». Он не подчиняется законам времени, Он — творец времени.

И вот этот Бог теперь входит в мир. И переворачивается история, и мир наполняется новым смыслом. Вот, что так поразило Тертуллиана. Вот, что заставило его поверить в Христа.

Но зачем, для чего Бог сковал себя рамками пространства и времени, чтобы прийти в наш мир? Какова миссия? Конечно, это спасение человека из плена смерти и греха. А еще Христос пришел сказать людям неочевидную для них вещь. Есть что-то очень важное, даже более важное, чем справедливость. Это милосердие. Закон Любви, который стоит над всеми остальными законами. Сказав это, Христос изменил мир и всю дальнейшую историю человечества.

Сегодня нам кажется естественным помочь тому, кому тяжело. Существует множество благотворительных организаций, добровольческих организаций. Но так было далеко не всегда. Мир сегодня другой, потому что 2000 лет назад в него пришел Бог.

С наступающим Рождеством Христовым!

 

Источник: Царьград-ТВ

ЛЕГОЙДА ВладимирЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.