
Вопрос читателя:
Я верю во Всевышнего, не молюсь, не крещусь, есть ли необходимость носить нательный крест?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Отличие слова «верю» и «верую» колоссальное. Верую звучит как жизненный девиз, от которого человек не отступится даже под страхом смерти. Верую — это в рамках своей веры я постоянно совершенствуюсь, расту, изучаю Слово Божье и самое главное двигаюсь используя эти средства к самой главной цели любого христианина — Царствию Божьему.
Просто верить — это просто принять пассивно факт наличия Бога. Это ничего абсолютно не дает. Бесы тоже верят в Бога. Мало того, они даже знают о его наличии. И это знание никак не влияет на их сущность или участь.
Молитва — это наш диалог с Господом, в котором мы просим у Господа различной помощи в мире, котором он создал для нас. То есть это взаимодействие, которое нужно в первую очередь нам, хотя бы для того, чтоб понимать какое важное место в своей жизни мы должны отводить своему Богу.
Наложение на себя крестного знамения — это символизм, который служит нам для того, чтоб физически участвовать в молитве, чтоб принимать на себя образ Креста, на котором распялся Господь наш Иисус Христос ради нашего спасения и возможности нам попасть в Царствие Небесное.
Если Вы просто верите, не молитесь и не креститесь, то и нательный крестик Вам бесполезен. Внешнее второстепенно по отношению к внутреннему. Сначала нужно уверовать, а потом надевать на себя нательный крест (см. Зачем христиане носят нательный крестик?).
С детьми обстоит немного по другому, так как мы надеваем на них нательный крест авансом. В надежде, что они вырастут полноценными христианами.
Божьей помощи Вам в возрастании как христианина.