Вербная пасха для Лизы: как старый рецепт помогает спасти ребенка

«Главное – добрая атмосфера. Почему  в монастырях самая простая пища такая вкусная? Потому что с молитвой и добром готовится. Будете раздражаться на близких, ничего не получится», – Любовь Белобородова, дочь одного из известных московских священников протоиерея Феодора Соколова, в Вербное воскресение провела мастер-класс по приготовлению самой вкусной в мире пасхи. Рады бы научить и просто так, но мероприятие благотворительное: дочь Любы, восьмилетняя Елизавета, с рождения страдает тяжелым генетическим заболеванием – синдромом Ретта. Каждый день ей требуются дорогостоящая реабилитация и занятия со специалистами.

Рецепт «пасхи Соколовых» составили сестры Алексеевского монастыря в Угличе еще до революции, от них тогда же его узнали родные протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего в автокатастрофе 18 лет назад.  Но научиться готовить  такую пасху «по бумажке» невозможно, обязательно хотя бы один раз надо посмотреть, как ее готовит мастер, и поучаствовать в этом. Процесс достаточно долгий, надо поставить творог под гнет, сварить его, добавить разнообразные «вкусности» – мармелад, орехи, лимон, потом поставить в холод. Но главное – все должно быть сделано с любовью и непременным радостным чувством  ожидания главного чуда, светлого Христова Воскресения.

Ингредиенты:

1 кг творога

400 грамм сахара

3 целых яйца

2 белка

200 грамм сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара

цедра от двух с половиной – трех лимонов

орехи

мармелад

Рецепт: 

  1. Если творог рыночный — поставить под гнет стечь на ночь, после пропустить через мясорубку или протереть через сито. Если «пачковый», то не надо. 
  2. Переложить в кастрюлю из «нержавейки»
  3. Добавить порезанное на куски масло
  4. Добавить сахар и яйца
  5. Перемешать массу миксером до однородности
  6. Поставить на огонь и постоянно плавно мешать 
  7. Дождаться состояния, когда творог станет мягче, сама масса более однородной, из густой консистенции превратится в жидкость. Потом должны появиться пузыри. Когда вся поверхность покроется мелкими пузырьками, но еще не поднимется один большой, надо снимать с огня. 
  8. Дать жидкости остыть
  9. Подготовить формы для пасхи, перевернуть вниз узкой часть, положить внутрь сложенную вдвое марлю, так чтобы свисали края  — чтобы потом накрыть ими дно пасхи. 
  10. Добавить в пасху лимонную цедру, ванильный сахар и все дополнительные ингредиенты по вкусу — изюм, цукаты, орехи, мармелад без сахара. 
  11. Разлить по формам с горкой, накрыть марлей. Поставить в емкость, куда будет стекать жидкость. Убрать в холодильник на 8-12 часов. Если пасха будет плохо застывать, положить сверху груз. 

Такой мастер-класс в большой семье Соколовых решили провести впервые. Маленькая Лиза Белобородова страдает синдромом Ретта – редким наследственным заболеванием, угнетающим мозг, мешающим легким нормально дышать, а сердцу стабильно работать. Каждый день ей нужно плавать в бассейне, заниматься с логопедом, посещать занятия по лечебной физкультуре и массаж. Все это стоит немалых денег, которых не всегда хватает. Так, только визиты к логопеду в течение полугода обойдутся родителям Лизы примерно в 300 тысяч рублей. К сожалению (хотя он, конечно, поспорит) ее папа не руководит банком, а служит настоятелем одного из московских больничных храмов. За неделю до Вербного воскресения девочка встретила свой восьмой день рождения.

«Ты так стойко все переносишь, и все наши старания – это наша любовь к тебе. В этом году не празднуем, но устраиваем ярмарку и мастер-класс про нашу пасху. Делаем впервые, надеюсь, получится. С огромной радостью всех ждем!» – написала в Facebook ее мама.

Как правильно приготовить символ Гроба Господня, она рассказывает и показывает в Спасском храме подмосковной Лобни. Здесь же, только этажом ниже, Галина Филипповна «хозяйничает» на небольшой ярмарке. Специально к этому дню она вместе с дочками пекла куличи и делала пряники, рядом с ними лежат куклы и сумки ручной работы. Все – только свое, семейное. Каждый рубль, вырученный от их продажи, пойдет на то, чтобы сделать жизнь Лизы чуть-чуть лучше и качественнее.

«Я думаю, что возможность помочь ей – это самое важное событие Вербного воскресения этого года. По крайней мере, в моем храме», – улыбается настоятель, отец Михаил Трутнев, супруг самой старшей дочки матушки Галины. У него много дел: помимо праздничной службы, надо успеть съездить причастить пациентов местной больницы и заняться хозяйственными работами, но несколько минут для того, чтобы посмотреть, как готовится пасха, он находит. «Это же и нам возможность не забыть о благодати Духа Святаго, которая посылается всем делающим добрые дела», – назидательно, но очень тепло говорит он.

«Когда меня спрашивают про жизнь с Лизой, я часто отвечаю, что несмотря на тяжесть и трудности, добрые люди перекрывают все эти моменты. Она настоящий магнит для добрых сердец», – уверена Люба.

Под конец немного знаменитой пасхи достается и нам. Осталось дождаться праздника.

Пожертвовать средства для Лизы можно через следующие реквизиты:
4276 8380 9284 8565
Сбербанк России
Доп.офис №9038/01249*
Руководитель подразделения: Моисеева Елизавета Владимировна
БИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
Код подразделения: 038903801249
ИНН банка: 7707083893
Номер карты: 4276 8380 9284 8565
Владелец карты: Белобородова Любовь Федоровна

Фото Юлии Маковейчук

 

Читайте также:

Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

Пасха в московской семье: Традиции праздника в доме Соколовых

 

Как попасть в новостную фотоленту»Фомы»

МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.