«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого – Православный журнал «Фома»

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

Приблизительное время чтения: 6 мин.

«Так и вера – если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «Ты имеешь веру, а я имею дела». Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2).

«Вера без дел мертва; а дела веры таковы: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, упокоение  от всех дел, как и Бог почил от Своих дел, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел; кто истинно верует, тот непременно имеет и дела». Так говорил преподобный батюшка Серафим Саровский.

При храме в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Цыбышев организовал удивительное объединение православных людей, единомышленников, «единым духом и едиными устами славящих Господа», творящих дела милосердия. Это сообщество называется П.О.П. (Православное Объединение Помощи). Люди, которые собрались в этой группе, помогают друг другу бескорыстно, безвозмездно, ничего не требуют взамен. П.О.П. было создано с целью помочь нуждающимся не только материально, но и морально.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

– Идея создания такого православного общества зрела у меня уже давно. Многолетний опыт служения в сане священника подсказал мне такую мысль, – говорит отец Владимир. – Ежедневно приходится сталкиваться со сложными, очень непростыми ситуациями прихожан. Кто-то потерял работу, у кого-то проблемы со здоровьем, необходимо купить лекарства. 

Хочется каждому помочь, поддержать его в трудную минуту, утешить. И не только душевно, но и оказать материальную поддержку всем, кто в этом нуждается.

Организация наша состоит из трёх частей, как дерево. А у дерева что есть? Правильно. Корень, ствол и листья. Корень – это люди, ствол – это финансово – материальная сторона, база. А листья – это человеческие отношения, которые складываются в организации. Сейчас нам не хватает финансового обеспечения. Ведь для того, чтобы помогать вещественными средствами, нужна материальная поддержка. И мы всеми силами пытаемся решить этот вопрос.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого
Протоиерей Владимир Цыбышев

Профессиональный, очень чуткий психолог Анна готова дать совет, направить по верному пути сбившегося, запутавшегося человека.

– Сколько сейчас людей испытывают страх, неопределённость, не знают, как жить дальше. Необходимо так настроить человека, подобрать такой важный ключик, чтобы не навредить, – уверена Анна.

Наталья много лет является прихожанкой этого удивительного храма:

– Дети у меня уже выросли, нет необходимости постоянно быть с ними и опекать. Всё свободное время я решила посвятить служению людям. С великой радостью помогаю привозить продукты, могу подвезти прихожан, тех, кому сложно добираться на службу самостоятельно. Мой муж – бизнесмен, имеющий хорошие материальные средства. Удивительно то, что по вероисповеданию он – мусульманин, но всегда с радостью откликается на просьбы о помощи наших прихожан. Готов поддержать любого, кто просит об этом.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

Ирина много лет знакома с отцом Владимиром.

– Идея создания такого общества взаимопомощи, взаимной поддержки очень мне понравилась. И я с удовольствием присоединилась к этой группе. Радостно, что каждый здесь может быть полезным кому-то. Я могу отремонтировать одежду, связать тёплые вещи тем, кто нуждается. У меня, как у пенсионерки, нет больших финансовых возможностей, но зато есть вдохновение на создание красивой одежды для тех, кому это нужно. У меня есть руки, которые могут создавать хорошие вещи.

Вадим несколько лет помогает отцу Владимиру, служит старостой в храме.

– У нас такая христианская община, где каждый её член готов делать добро для другого. Для помощи ближнему необязательно состоять в кровном родстве. Духовные узы скрепляют прочнее многих семейных, – говорит Вадим. – Идея создания объединения помощи сложилась из основных истин, на которых строится вся жизнь православного человека: любовь к Богу, ближнему и всему окружающему, соблюдение заповедей, стремление развивать добрые качества и наклонности своей души. В нашей общине можно научиться любви не только на словах, но и на деле, поделиться теплом своего сердца с окружающими или помогая другим сделать его более чутким к чужой боли и переживаниям.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

Евгений, инженер и компьютерных дел мастер, сможет «вылечить» любой компьютер или ноутбук. Дмитрий, человек с золотыми руками, обладает талантом реставрировать мебель, создавать шедевры из дерева.

В этой группе есть слесари, плотники, юристы, педагоги, экономисты. Да кого здесь только нет! Отец Владимир обладает удивительной способностью объединять людей, вдохновлять, давать им веру и надежду на то, что они не одни в этом мире. Как мудрый пастырь, собирает он под своё крыло людей самых разных способностей, профессий, сфер деятельности. Такие непохожие друг на друга люди, становятся самыми близкими и родными по духу, по желанию творить добрые дела. Все они готовы прийти на помощь по первому зову к тому, кто нуждается в поддержке и заботе.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

Не только прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери получают здесь помощь и внимание. Ежемесячно, по благословению отца Владимира, собираются продуктовые наборы для социально незащищённых граждан, для тех, кому сейчас это жизненно необходимо, всем, кто попал в беду.

А какие душевные посиделки с чаепитием устраивают активисты этого объединения! С песнопениями, с музицированием, с чтением замечательных стихов и историй. Ты будто попадаешь в сказочную волшебную страну, где хорошо и уютно.

По субботам в трапезной храма накрывается красивой вышитой скатертью большой обеденный стол, и начинается настоящий пир. Прихожанки специально для таких случаев проявляют свои кулинарные таланты: пекут вкуснейшие торты, пироги, кексы. Все рассаживаются за столом и угощаются чашечкой ароматного травяного чая. Течёт неспешная, тихая беседа.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

Необыкновенным теплом и умиротворением веет от этих чудесных встреч. Всех в этом сообществе объединяет одно – готовность подставить плечо своим духовным братьям и сёстрам в трудную жизненную минуту. Никто не уйдёт неутешенным, никто не останется без внимания и помощи. Здесь высушат слёзы всем плачущим, порадуются вместе с теми, у кого всё хорошо.

Периодически организуются паломнические поездки по святым местам Земли Нижегородской. Каждая такая поездка как прикосновение к духовным истокам нашего края, безмолвная беседа с Небесным воинством. Паломники посещают уникальные монастыри и храмы нашей области, настоящие шедевры архитектуры. В январе прихожане посетили Макарьевский монастырь, вознесли свои молитвы к преподобному Макарию, Желтоводскому и Унженскому чудотворцу.

«Вера без дел мертва есть»: о нижегородской общине, где каждый делает добро для другого

Можно бесконечно долго рассказывать об этой замечательной группе неравнодушных людей, об этом островке, живительном оазисе в бушующем мире невзгод и  житейских трудностей. Отец Владимир каждого человека готов выслушать, помочь мудрым словом, поддержать, не дать скатиться в бездну отчаяния и уныния. Всех, кто одинок, кто не одинок, кто нуждается в поддержке, кто готов сам оказать помощь ближнему, П.О.П. ждёт и с радостью примет в свои ряды. Как Небесное воинство борется за каждую человеческую душу, так и П.О.П.овцы встают на помощь каждому приходящему к ним человеку. «Ибо вера без дел мертва есть».

Хочется здесь представить стихи одной из прихожанок, они словно отражают девиз этой замечательной группы:

Танцуйте жизнь, пока вы в силе,

Пока способны танцевать,

Живите с радостью и в мире,

Спешите каждого обнять.

За всё всегда благодарите

Родных, знакомых и друзей,

В сердцах обиды не держите,

Прощайте с лёгкостью людей.

Кому несладко – утешайте,

Подайте руку, кто в беде,

С улыбкой доброй помогайте,

Любому, кто сейчас в нужде.

Светите, словно огонёчки,

Порхайте, словно мотыльки,

Ведь мы не вечны и денёчки

Сгорают, словно угольки.

Дарите людям комплименты

Большой охапкой, от души!

Цените яркие моменты

И смейтесь, будто малыши!

Фото предоставлены автором

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 марта 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь