Великий пост дает возможность человеку гораздо глубже заглянуть в себя, по совести осознать свои грехи, об этом сказал патриарх Кирилл.

– Великий пост – это время изменения самого себя к лучшему, это время глубокой духовной перемены. И эта перемена достижима! Это не какое-то сверхсложное дело – только нужно начать заботиться об этой перемене, – сказал Первосвятитель накануне начала Великого поста, 26 февраля, после вечернего богослужения в храме Христа Спасителя.

Как отметил Предстоятель Церкви, посещение богослужений, особенно в первые недели Великого поста, молитва, слушание слова Божия, «несомненно, дают человеку силу и возможность увидеть свои грехи, принести покаяние, а значит, и очищение от грехов».

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что «мы должны раскаиваться в грехах не потому, что кто-то нас принуждает или кто-то от нас чего-то требует».

– Но мы по совести своей должны осознать наши грехи, нашу неправду – по отношению к ближним и дальним, но в первую очередь по отношению к Самому Богу, – добавил Святейший.

– Святая Четыредесятница дает нам такую возможность, а потому и начинается ныне духовная весна, возрождение человека, укрепление его веры и благочестия, переключение сознания с маловажного, не очень-то и нужного на самое главное. А главное – это вера в Господа и жизнь в соответствии с Его Божественным законом, – заключил патриарх Кирилл.

Напомним, что в понедельник 27 февраля у православных христиан начался Великий пост 2023 года. Завершится он праздником Пасхи Христовой, которая в нынешнем году будет отмечаться 16 апреля.

Читайте также:

Наши материалы о Великом посте читайте здесь

0
0
Сохранить
Поделиться: