Во время прохождения Великого поста человек имеет возможность хотя бы на короткое время вырваться из повседневности и уже здесь, в земной жизни, прикоснуться к Царствию Божиему, об этом сказал патриарх Кирилл.

– Великий пост … предназначен для того, чтобы вывести нас из тяготения повседневности, наших забот, нашей суеты, чтобы мы максимально сосредоточились на том едином, что дает человеку возможность спасения, чтобы нам, земнородным, в меру наших сил, в ответ на наши скромные, но искренние усилия была приоткрыта тайна Божественного Царства, – отметил Святейший накануне начала Великого поста 2021 года, в воскресенье 14 марта на вечерне с Чином прощения.

Как считает Первосвятитель, прикоснуться к Царствию Божиему уже здесь, в земной жизни, вполне возможно, «потому что если бы не открывалось Божие Царство людям, то положительного религиозного опыта вообще бы не существовало, и не к чему было бы стремиться».

Предстоятель Церкви добавил, что Царствие Божие открывалось «многим и многим», по крайне мере, тем, кого Церковь называет святыми, однако и не только им.

– Царствие Божие открывается огромному количеству людей – конечно, не как постоянная данность, но как некое просветление, как радость на сердце, которую мы обретаем и в момент богослужения, и в момент причащения Святых Христовых Таин, и тогда, когда мы бескорыстно совершаем добро, когда жертвуем собою или от себя во имя ближних. Это духовное состояние, которое посещает верующего человека и которое никак не обусловлено логикой повседневной жизни и напротив, приходит к нам вопреки этой логике, – это состояние и есть не что иное, как прикосновение к нам Божиего Царства, – сказал патриарх Кирилл.

В этой связи Святейший почеркнул, что Великий пост дает возможность «вырваться из притяжения повседневности и хотя бы на мгновение прикоснуться к иной жизни, чтобы уловить эти сигналы вечности, которые Господь, несомненно, направляет на всех нас».

Однако чтобы достичь такого приоткрытия Царствия Божиего Великим постом христианину необходимо приложить определенные усилия, т.к. «если бы не было усилий, то, наверное, и результат не был бы таким вожделенным».

В целом, резюмировал Первосвятитель, Великий пост – «не мрачное и скучное, как некоторые считают, и недостойное современного человека времяпрепровождение», а «время духовного опыта, время особых духовных упражнений, особой духовной тренировки, без которой мы не сможем усваивать силу Божественной благодати и преломлять ее в конкретные поступки нашей жизни».

Напомним, что в понедельник 15 марта у православных христиан начался Великий пост 2021 года, который завершится праздником Пасхи Христовой 2 мая.

Читайте также:

О Великом посте и его традициях подробнее читайте здесь

0
0
Сохранить
Поделиться: