Великий пост, приходящийся в 2025 году на период с 3 марта по 19 апреля, длинный и очень строгий. Загруженным различными заботами людям организовать питание так, чтобы не нарушать его, гораздо легче, если заранее планировать рацион (свой и семьи), ориентируясь на то, что по уставу можно есть по дням.
Самые строгие недели поста — первая и Страстная. Предписывается в первый день Великого поста (3 марта) и в Страстную Пятницу (18 апреля) вовсе отказываться от пищи, все остальное время в понедельник, среду и пятницу предполагается сухоядение, во вторник и четверг позволяется вареная пища без масла, и лишь по субботам и воскресеньям разрешается растительное масло. Мясо, молоко и яйца под запретом до самой Пасхи, а вот рыбу можно поесть дважды за Великий пост — в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (13 апреля в 2025 году). В Лазареву субботу (12 апреля) на столе у православных может быть рыбная икра.
Все эти предписания в древности создавались в среде монашествующих, и их бывает сложно и даже невозможно выполнять сегодня многим людям в силу разных жизненных обстоятельств (напряженная работа, проблемы со здоровьем и т.д.). Но это не значит, что не нужно ориентироваться на календарь поста. Верующий вместе со священником сам определяет меру своего поста и исполняет ее наиболее строго в понедельник, среду и пятницу, и в соответствии с уставными правилами чуть ослабляет в другие дни недели.
Необходимо понимать, что смысл поста не в том, чтобы отказаться от конкретного продукта, а в том, чтобы научиться воздержанию. Не нужно лишать себя необходимого, но нужно убрать все лишнее, что отвлекает, мешает, создаёт суету. Пища должна быть простой, а ум и сердце должны быть обращены к Богу. Тогда Великий пост не будет диетой, а будет шагом на духовном пути.