«Вдруг одолело меня желание деньги в церкви украсть» — реальная история одного несостоявшегося преступления – Православный журнал «Фома»
«Вдруг одолело меня желание деньги в церкви украсть» — реальная история одного несостоявшегося преступления

«Вдруг одолело меня желание деньги в церкви украсть» — реальная история одного несостоявшегося преступления

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Все звали его Лёшкой. Хотя по паспорту он был — «тот, чьи слова самые верные, истинные; хранитель секретов». Именно так с татарского переводится его имя Ахнаф. Как вы уже догадались, крестили этого татарского паренька с именем Алексий. Встретил я его, практически первого, когда сам, некогда убежденный атеист, пришел к вере, решил полностью изменить свою жизнь и отправился «устраиваться на работу» в Троицкую церковь Красноярска. Уже тогда я понял, что хочу стать священником, а пока решил начать с выполнения хозяйственных послушаний в храме.

Лёшка, он же Ахнаф, уже был «крутым» послушником. К этому времени он успел побывать два раза за решеткой, как говорится, «по малолетке». Сидел за воровство. Первый раз залез в сельский ларек за «Сникерсами» для сестренок. Второй раз взял «покататься» велосипед у соседа. Так что был наш Ахнаф рецидивистом.

Как-то сошлись мы с ним сразу. Может, потому что возраста были одинакового, а может, что скорее всего, так Господу было угодно. Ведь для того, чтобы нас научить чему-то, Господь посылает нам как будто «неожиданно» нужную книгу, нужный фильм, ситуацию, нового знакомого. Вот и Лёшка мне был дан, я считаю, именно для приобретения опыта.

«Прослужили» мы с ним в церкви вместе недолго. Буквально через пару месяцев он пропал. «Ну всё, опять замели»,— подумали все, и я в том числе.

Еще недельки через три я вдруг получаю от Лёшки письмо. Что там дословно было написано, я, естественно, уже не помню, но примерно так:

«Здорово, Дима! Пишет тебе Ахнаф-Лешка. Тут у меня кутерьма приключилась. Я в тубдиспансер попал. Врачи говорят, что еще месяцок протяну. Понимаешь, одолело меня желание деньги у настоятеля украсть. Видел я, куда он их кладет, когда в кабинет к нему заходил. А замочки, окна и двери, ты ж знаешь, для меня не помеха. Но так мне страшно стало! Что ж я за мразь-то такая, что в церкви воровать буду. Взмолился я Богу. И стал просить, чтоб не допустил Он греха. А через три дня кашлять начал. Я сразу к врачам. Открылся у меня опять тубик, потому я и сдернул из храма, чтоб никому не навредить. Да и болячку мне Боженька послал, чтоб я грех большой не сделал».

Больше всего меня поразило отношение этого двадцатипятилетнего парня к скорби. Это мы часто сетуем, когда нам тяжелые испытания выпадают. А он понимал, что его Господь посетил — для того, чтобы приготовить его к встрече с Ним. И Лёшка был рад этой встрече.

Он умер в больнице через месяц. Тихо, спокойно, после того как священник, окормляющий тубдиспансер, поисповедовал и причастил его. Но об этом мы узнали уже много позже.

Когда я стал тюремным священником, меня очень часто спрашивали, как мне удаётся работать с ворами и убийцами. И я думал про себя, что, наверное, Господь позволил видеть в каждом из них моего Лёшку.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (106 голосов, средняя: 4,99 из 5)
Загрузка...
21 сентября 2021
Теги:
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina3 недели назадОтветить

    Да, у таких незаметных миру праведников многому можно научиться. Спасибо за этот рассказ автору и редакции. Sansara, восхищающее Вас католическое причастие облатками (Плоть Христова) - только для мирян, священство же римской курии причащается по-прежнему, из Чаши Плотью и Кровью, как и 1,5 тысячи лет назад, хотя миряне причащаются во время Таинства получающих Дары Святого Духа (у нас это происходит сразу во время Таинства Крещения, у католиков - раздельно) и брачующим во время Таинства Венчания. Но в остальное время мирянам - облатки, священству - Чаша и никаких облаток, еще чего, ну что Вы в самом деле... Восхищающий Вас спирт хотя разрушает вирусы, но не убивает туберкулезные бактерии, и даже не многие хлорные субстанции способны уничтожить их. Единственное 100% средство - это стерилизация высокими температурами и некоторые виды хлорки. А вообще Ваше нелюбопытство в сочетании со страхом перед туберкулезом удивляет меня - так бояться заразиться через Причастие и одновременно настолько не интересоваться упомянутыми Вами темами даже поверхностно... Тело Христа освящает все - крест, гвоздие, копье. Вода, брызжущая из пробитого бока Богочеловека, излечивает сотника, нанесшего наглой рукой рану. А при жизни - тех же прокаженных, чтобы показать Вам в том числе, Кто Господин всего. И Чаша, и лжица освящаются Его Плотью и Кровью.

  • Sansara
    Sansara3 недели назадОтветить

    Леша болел все это время. Сильно подозреваю, что официально трудоустроен не был, соответственно, медкомиссию не проходил. А теперь подумайте о том, что он причащался вместе со всеми. Наверняка постился, что ему категорически нельзя было делать. Уверена, что после этого письма контактные обследоваться не пошли. Надо удивляться, почему у нас эпидемия туберкулёза, с формами, которых кроме стран СНГ, в мире нигде нет? Я два года лечусь, много лет отработала в медицине, не заражались,но вот стоило прийти в церковь и нарушить правило гигиены, хотя четко понимала, что облизывать ложку после всех смертельно опасно. Написала настоятелю, он заявил, что среди прихожан нет больных туберкулёзом. Ну да, все ж со справкой и ФЛГ причащаются. Итог: причастие в православии мне более недоступно. К католикам не хочу. А они не зря причащают именно так, эпидемии научили. И что показательно, в инете спрашивала у священников, как туберкулезников причащают. Все в отказ: у нас паства здоровая! Нет, ребята, у людей и туб, и сифилис, и герпес. Несогласные со мной - Патриарху, что велел лжицу спиртом обрабатывать и к Кураеву.

  • Елена
    Елена1 месяц назадОтветить

    До слёз!

  • Татьяна
    Татьяна1 месяц назадОтветить

    Просто и потрясающе!!!