
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством совместно с войсковыми священниками и казачьими атаманами разработает Концепцию духовного окормления и поддержки казачества.
О необходимости выработки данного документа на первом заседании профильной рабочей группы, прошедшем 19 марта, заявил глава Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».
- Наша главная задача - это спасение человека. И если казак принимает присягу в храме на Кресте и Евангелие, то он обязан соблюдать православные обычаи и традиции, включая участие в совместных молитвах, а также исповедование и причащение Святых Христовых Тайн, - сказал владыка Кирилл.
По словам митрополита, уже разосланы письма войсковым священникам и атаманам реестровых казачьих обществ с просьбой направить содержательные предложения для написания Концепции.
- Я много раз наблюдал, как казаки, которые несли послушание в монастырях, выполняя любую необходимую работу, спустя время, отказывались от вредных привычек, духовно возрастали, становились куда более религиозными людьми, чем прежде, - поделился владыка Кирилл, еще раз отметив важность планируемого документа.
Отмечается, что Концепция духовного окормления и поддержки казачества Русской Церкви разрабатывается по благословению патриарха Кирилла как основополагающий общецерковный документ, развивающий и дополняющий положения «Основ социальной концепции в сфере взаимодействия Церкви и казачества».
Читайте также:
Фото с сайта patriarchia.ru
Уважаемый Антон, спасибо за Ваш комментарий. Я уже хотел совсем уйти из этого форума, особенно после моих достаточно провокативных коменнтов по поводу фашизма и т.д.. К казачеству, особенно к кубанскому у меня очень противоречивое отношение. С одной стороны, я читал, например, замечательный роман царского генерала, казачьего атамана и эмигрантского писателя Краснова "От двуглавого орла к красному знамени". Это тот самый атаман Краснов, который воевал на стороне фашистской Германии и был повешен в СССР в 1946-м году. Сейчас этот роман Вы вряд ли найдете, но в начале 90-х он был издан в трех томах. Первые два тома читаются запоем - автор великолепно изнутри знает сферу российского офицерства конца 19-го - начала 20-го века, лично был знаком с императором Николаем Вторым и его семьей. Причем это настоящий роман, может он и несколько идеализирует тогдашнее офицерство, но повествования это не портит. Присутствует, в том числе и любовная тема - совсем не пошлая, а скорее трагичная.
С другой стороны, был пару лет назад в Краснодаре. В Краснодарском крае, в т.ч. Сочи бывал по делам как минимум раз 10. Так вот, иду по центральной улице Красной. Стоят импозантные бабульки под огромным плакатом "Собираем подписи за лишение гражданства и высылки из страны Каспарова, Кудрина, Гуриева..." и еще около десятка фамилий. Рядом стоят менты и ряженные казачки для охраны. Ну понимаю, что в шахматы играть не научились, но чем Кудрин краснодарским пенсионеркам не угодил?
Для начала надо определиться:,что такое современное казачество: этнос, сословие или субкультура?
Сейчас это скорее субкультура, типа готов или толкинистов. Может создадим синодальные отделы по взаимодействию с реконструкторами, готами, эмо, ролевиками? ем они хуже этих клоунов в лампасах?