Слепоглухие в России не имеют достаточного ухода, в том числе им не хватает духовного окормления, поэтому желательно, чтобы священники были готовы к работе с такими людьми, считают участники круглого стола, прошедшего в Москве.
- Точного определения слепоглухих людей на сегодняшний момент нет. Есть понимание, что это люди, одновременно лишенные и зрения, и слуха. К ним относятся и те, у кого есть слабые остатки слуха и зрения - слабослышащие и одновременно слабовидящие люди, - отметила на круглом столе «Духовное окормление слепоглухих людей», организованном Синодальным отделом по благотворительности, доцент Института коррекционной педагогики Российской Академии образования Ирина Саломатина.
Согласно статистике, в России на сегодня проживают 1,5 тысячи слепоглухих, и главная их проблема – одиночество, сообщает сайт «Диакония.ru».
- За рубежом к одному слепоглухому человеку может быть представлено сразу несколько социальных работников и сурдопереводчик. У нас картина другая. У нас слепоглухой человек сидит себе в уголочке. Родственники его покормили, попоили и все. Слепоглухому человеку, как и всем нам, необходима не только материальная пища, но и духовная, - отметил, в свою очередь, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково священник Лев Аршакян.
Отец Лев подчеркнул важность открытия на территории Новой Москвы в Пучково церковно-общественного проекта «Дом для слепых», где инвалиды по слуху и зрению получают духовную и социальную помощь.
Со своей стороны, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева отметила, что «важно готовить и самих священников к работе с такими людьми, учить их общаться со слепоглухими».
Круглый стол «Духовное окормление слепоглухих людей» прошел в Москве в рамках Международной конференции «Проблемы слепоглухих: опыт, задачи, перспективы». В нем приняли участие 68 представителей 24 епархий Русской Церкви.
Читайте также:
«Не вижу? Не слышу? Не говорю?»
«На границе между светом и тьмою»