«В тот день я почувствовал, что Бог где-то рядом» — как будущий священник решил всех добру научить, но в итоге научили его – Православный журнал «Фома»
«В тот день я почувствовал, что Бог где-то рядом» — как будущий священник решил всех добру научить, но в итоге научили е...

«В тот день я почувствовал, что Бог где-то рядом» — как будущий священник решил всех добру научить, но в итоге научили его

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Начитался я как-то «Добротолюбия». И понял, что надо срочно научить делать добро свою жену и детей. Да только дети меня не сильно слушали, а жена все о каких-то «низменных» деньгах говорила и о том, что детям пора зимнюю обувь покупать. Короче, воспылал я «праведным» гневом. Довёл любимую и детей до слез. А потом произошел случай, который мне самому очень полезным уроком стал. Но обо всем по порядку.

В ту пору был я послушником в Троицкой церкви Красноярска и очень часто ходил на службу и обратно пешком, а это около 8-10 километров. И не потому, что я вёл активный ЗОЖ — просто денег на автобус не было, а у родителей просить уже стыдно.

Так вот, пришел я к настоятелю денег на обувь ребятишкам своим просить, а он, узнав, что я пешком хожу, и денежку мне подарил, и за послушание еще и благословил поехать со службы домой на автобусе. Сел я в маршрутку, еду. А на сиденьях напротив лицом ко мне мамаша молодая с сынишкой лет четырех-пяти. Я еще удивился, чего это она у окна сидит, а не мальчишка. Пацанёнок этот — егоза егозой: «Мама, мам, мам, мамочка, а это зачем? А для чего?» — и все норовит мамулю за рукав дернуть. А она сначала безучастно смотрела в окно, а потом развернулась и как зашипит на него: «Шшшто тебе надо? Ты досссшшштал уже! Как ты мне надоел! Чтоб ты сссссшшшдох, гадина»!

Я в шоке. У мальчишки тихая истерика, только слезки на глазах блестят и губешки дрожат. Ну — думаю, — змея! Сама ты гадина! Сейчас я тебе покажу, что такое добротолюбие!

Достал я из кармана конфетку и мальчишке на ладошку положил. «Ешь», — говорю. Мамаша его на меня так зыркнула, что я аж глаза прикрыл и глубокий вдох сделал, чтоб этой гадюке что-нибудь тут же не ответить. А когда открыл глаза — сам оторопел. Мелкий, тот, которого только что убивали словом, протягивал конфетку той, которая его убивала.

Она сурово взглянула на сынишку, но потом улыбнулась, откусила половинку, а вторую положила ему в рот. Он прижался к ней и обнял. А она его! Так и сидели они обнявшись, пока я не вышел на своей остановке.

Дорогой до дома я все думал, что же сейчас произошло? И дошло, слава Богу, до меня. А просто Бог меня посетил. И показал какое оно — добротолюбие.

Пришел домой, ребятишкам своим, которых отругал несколько часов назад, конфетки отдал. А они мне их в рот суют. Подошел к жене: «Прости меня, Света». А она в ответ обняла меня и говорит: «Я люблю тебя». Дети к нам прижались.

И почувствовал я, что Бог где-то рядом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (55 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 сентября 2021
Теги:
Поделиться:

  • Анна
    Анна3 недели назадОтветить

    Как и большинство православных историй сперто из просторов интернета и стилизованно под православную историю. Этой истории уже столько лет. Мы столько раз читали ее.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 недели назадОтветить

      Добрый день! Отец Димитрий впервые опубликовал этот текст в своём блоге несколько лет назад. Можете, пожалуйста, привести ссылки на рассказы, о которых Вы говорите?

  • Морковка
    Морковка3 недели назадОтветить

    Мужчины действительно одинаковые, потому что не они с утра до вечера с ребёнком варятся в собственном соку, а матери. Они и предположить себе не могут степень эмоционального выгорания женщины) потому что батюшки так же пропадают на службах, как простые смертные мужчины-на работе

  • Полина
    Полина1 месяц назадОтветить

    Бедная женщина! Видимо, она была в крайней степени усталости, может, на дне депрессии, а священник ее осудил! Все мужчины одинаковые, даже батюшки...

    • Татьяна
      Татьяна3 недели назадОтветить

      Полина, какая бы не была депрессия и усталость, таких слов никому нельзя говорить, особенно родному ребенку, это очень страшно. Вы представляете, какие потом у этого ребенка будут комплексы на всю жизнь, что родная мама желала ему "сдохнуть". Тут не про женщину, а про ребенка, который после этих слов не обиделся на маму, а взял еще и с ней поделился конфетой и обнял ее. Дети часто в отличие от взрослых не обижаются и прощают в один миг, и это удивительно. Этому надо у них учится. P.S. А мужчины все разные.

      • Татьяна
        Татьяна3 недели назадОтветить

        Маму жалко - она всю жизнь потом будет вспоминать этот свой грех и просить у Бога прощения... А ребенка все-таки такого доброго и любящего она воспитала. Не все дети способны на такое.
        Трудности житейские бывают у всех, все по-разному их переживают. Но благие намерения Бог видит, знает и дает нам шанс увидеть свет в конце тоннеля.
        Помощи Божией, дорогие мои!