В ситуации со строительством храма в Екатеринбурге Церковь выступает за диалог, согласие и мир, – Владимир Легойда

Храмы на Руси всегда строились «всем миром», поэтому и в ситуации с возведением храма святой Екатерины в Екатеринбурге Церковь выступает за решение вопроса путем диалога, согласия и мира, отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Конечно, строительство храма не должно быть причиной конфликта. Это противоречит самому смыслу храма и христианской веры. Храмовые здания не одно тысячелетие украшают все европейские города, становятся центрами не только молитвы, но социальной деятельности, помощи нуждающимся», – написал Владимир Легойда у себя в Facebook.

Материал по теме


В Екатеринбурге освятили место под новый храм святой Екатерины

В Екатеринбурге освятили место под новый храм святой Екатерины

На праздник Пасхи, 28 апреля 2019 года, в Екатеринбурге состоялось освящение места, на котором построят новый храм в честь покровительницы города - святой великомученицы Екатерины. Исторический одноименный храм был разрушен в 1930 году.

Как отметил представитель Церкви, храм не может ничем угрожать или создавать трудности ни в Екатеринбурге, ни где-либо еще.

Что касается протестующих против его строительства в столице Урала, то Владимир Легойда считает, что таких людей можно условно разделить на три группы.

«Первая – это те, кто не понимают, что такое храм и чем он лучше сквера или мусоросжигательного завода, или крематория. Нужно с ними работать, разъяснять. Что храм не уничтожает парк, но неизбежно благоустраивает территорию, на которой находится. Надеюсь, что, в конце концов, такие протестующие будут крестить детей в том храме, который некогда им якобы мешал», – написал глава Синодального отдела.

Вторая группа, по его мнению, это те, «кто просто ненавидят веру – любую, и тех, кто верит заодно».

«Ну и третья группа – те, кто считают себя политической оппозицией. Для них две предшествующие группы – это пушечное мясо, которое нужно, чтобы набрать политические очки. По большому счету им все равно: будет храм или нет», – добавил Владимир Легойда.

Как считает представитель Церкви, в такой ситуации «важно и правильно, что местная власть пытается разрешить конфликт посредством диалога», к чему призывают и верующие.

«Верующие люди всегда выступают за диалог, за возможность и необходимость договариваться. Мы ведь храм хотим построить – не казино, не бордель, не свалку. А храмы на Руси всегда строились всем миром. Надеюсь, так будет и в этот раз», – отметил глава Синодального отдела.

Владимир Легойда напомнил, что строительство храма святой Екатерины «прошло все необходимые согласования, включая общественные слушания. И проводится на совершенно законных основаниях». А вот протесты молодежи, по его мнению, «активно подогреваются и направляются».

«Несмотря на все это, Церковь выступала и будет выступать за диалог, согласие и мир. Уверен, так и будет», – резюмировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Напомним, что ранее, в связи с ситуацией вокруг строительства храма, со специальным обращением выступила пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Читайте также:

Екатерина — невеста Христова

Имя Екатерина

Святые Древней Церкви

 

Проект будущего храма в Екатеринбурге. Изображение с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *