24 декабря 2019 Автор: Редакция

В семьях не было бы насилия, если бы люди слушались Бога, – патриарх Кирилл

Семейное насилие было бы невозможным, если бы люди слушали, что говорит Бог об устроении семейной жизни, так прокомментировал патриарх Кирилл общественную дискуссию в связи с рассмотрением законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.

– Кто-то выступает в поддержку законопроектов в той форме, в которой они опубликованы, кто-то требует внести в них изменения. Я внимательно ознакомился с аргументами и тех, и других, и вот какая мысль меня посетила. Если бы люди хоть немного слушали, что говорит нам Бог, как Бог требует от нас строить семейную жизнь, – было бы в наших семьях насилие? Да никогда! – сказал Первосвятитель в воскресенье 22 декабря после Литургии в храме святого Феодора Ушакова в Южном Бутове, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Говоря о новом законопроекте, Предстоятель Церкви заметил, что «никаким законом невозможно остановить преступника».

– У нас этих законов – тьма тьмущая, а преступники заполняют тюрьмы, хотя едва ли не каждый из них знает закон лучше, чем любой добропорядочный гражданин. Закон не удерживает человека от совершения преступлений, это доказано. А что удерживает? Человека может остановить совесть, любовь к жене, детям. Но эти факторы определяются не законодательством, о котором люди мало что знают, а нравственным состоянием, – сказал Святейший.

В этой связи, добавил патриарх Кирилл, на передовой борьбы за человека и предупреждение всякой агрессии должна быть именно Церковь, «которая призвана воспитывать людей таким образом, чтобы им в голову не приходило нарушать закон».

– Вот на что должна быть направлена подлинная профилактика семейного насилия. Поэтому я обращаюсь в первую очередь к священникам, к тем, кто имеет доступ к семьям, кто принимает исповедь: работайте с семьями, с мужем, женой, детьми! Не стесняйтесь приходить в семьи, где, сохрани Бог, действительно есть проявления насилия или вообще царят глубокие неурядицы, – заявил Первоиерарх.

Как считает Святейший, именно присутствие священников «может радикально изменить отношения между мужем и женой, детьми и родителями».

– Не вторгаясь в государственные дела, мы обязаны сказать, что является самым важным в деле преодоления семейного и всякого другого насилия, всякой человеческой неправды. Пусть Господь помогает укреплять веру в нашем народе, чтобы становилось немыслимым не только семейное, но и всякое иное насилие над человеком, – заключил Первосвятитель.

Читайте также:

Закон о профилактике семейного насилия: что настораживает?

О чем думает домашний тиран?

Может ли православный муж бить жену?

 

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
24 декабря 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё