
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
В семье моей православных нет, в церковь, кроме меня, никто не ходит. Я так боюсь, что меня похоронят без отпевания, где-нибудь в другом месте, где не лежат православные. И главное, что после смерти обо мне некому молиться. По грехам моим, мне точно место в аду. Может, можно сейчас оставить деньги в каком-нибудь монастыре, чтобы молились обо мне за упокой? Меня это волнует и не даёт покоя. Духовника у меня нет, детей тоже нет. Из родни здесь, где я живу, никого (переехала).
Отвечает иерей Виктор Никишов:
По Вашему рассказу понятно, что Вы регулярно ходите в храм и участвуете в Таинствах. Стоит не быть одиночкой в храме, а попробовать влиться в жизнь прихода.
Осмотритесь вокруг на службе, попробуйте познакомиться с людьми после службы. На приходе вполне могут проводиться какие-то мероприятия. Когда Вы вольетесь в жизнь вашего храма, Вы станете не одиноки в вере и вполне сможете рассчитывать на помощь людей из Вашего прихода.
Как минимум, они будут молиться за Вас.
Дружный приход может вполне стать Вашей второй семьей.
Если в Вашем Храме нет такой сплоченности, Вы вполне можете, заручившись поддержкой настоятеля, сами организовать актив прихода. Там же Вы можете и обрести духовника.
Не нужно искать далеких монастырей, если вокруг Вас много христиан, готовых оказать Вам молитвенную поддержку.
В конце концов, можно спросить священника, которому Вы исповедуетесь, напрямую о том, что Вас волнует, и попросить его о молитве за Вас. Возможно, стоит составить и какую-то официальную бумагу о том, как бы Вы хотели, чтобы Вас похоронили (люди ведь издавна готовили свои похороны, это очень традиционные приготовления), и попросить вскрыть конверт с этой бумагой после Вашей смерти. Подумайте.
Божьей помощи Вам.
Слово Божие говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Бог, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1Ин. 1:9). Вот то самое решение волнующего Вас вопроса, как мне кажется. Тут при нашей жизни надо вспомнить все грехи, осознать и покаяться, исповедовав их. О погребении тоже не беспокоиться сильно, я верю что Бог не оставит никого, тут всегда на ум приходят наши славные воины, защитники Отечества, которые погибли и даже не были погребены, т.к. не найдено много останков до сих пор. И в поминальных службах молятся за таких всегда, "за коих помолиться не кому" эти слова Вы наверняка слышали, на каждой поминальной службе, это чаще, чем некоторые родные молятся за своих сродников. Молитва нужна, она помогает умершим, но и нам самим тут при жизни можно стараться подготовиться, исповедовать грехи, каяться и не повторять.
Есть же вечное поминовение. Можно сделать значительное пожертвование храму, в который Вы ходите, или в ближайший монастырь, и за Вас, как за живую (у Бога все всегда живы), будут молиться в алтаре до тех пор, пока в храме проводятся службы, пока сам храм существует. Что касается похорон, то сегодня с ритуальным агентством можно заключить и прижизненный договор на оказание соответствующих услуг, и место на кладбище купить, как говорится, заранее, и соответствующее распоряжение о порядке похорон у нотариуса даже составить, назначив кого-то исполнителем Вашей воли.
Вы вновь не публикуете мой комментарий.
Я думаю, нельзя ставить нашу загробную участь в жесткую зависимость от того, будут ли оставшиеся на земле молиться Богу о нашем помиловании и упокоении. Это, как минимум, несправедливо. Если допустить подобное, то все мы после смерти ставимся в абсолютно неравные условия: Бог милует и спасает нас лишь только в зависимости от того, за кого из нас больше людей молилось. Бог не так жесток, чтобы допускать подобное. Может умереть одинокий пожилой человек, бездомный, сирота в детдоме и ли больной из ПНИ - да мало ли кто. Просто одинокий человек или не имеющий близких верующих людей, и молиться за него некому. Я не верю, что Бог из-за этого будет миловать его меньше, чем тех, за кого молятся толпами. Это ненормально. Даже если автор вопроса не заручится дружбой прихожан (а это может быть непросто в реальности, да и странно предлагать дружбу с целью, чтобы за тебя молились после смерти - разве Бог Такой, чтобы так изощряться?), лично я верю, что Господь помилует и автора вопроса и другого человека в подобной ситуации не менее, чем бы за него молились ближние. Иначе и быть не может, если Господь милосерден.
Добрый день. Да, порою в выходные дни комментарии публикуются с некоторыми задержками.